Все для дела – ничего для себя. История династии Рябушинских

21 Мая 2020
Какие навыки, решения, знания помогали дореволюционным купцам добиваться успеха?  В канун Дня российского предпринимательства, а также в День рождения Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей его сотрудники делятся с нами вдохновляющими примерами.

В начале XX века знаменитые предприниматели братья Рябушинские владели текстильными и писчебумажными фабриками, лесопильным и стекольным заводами, экспортировали лен, основали Московский банк и Московский автомобильный завод – АМО (в Советское время – знаменитый ЗИЛ). А родоначальником династии был их дед - простой калужский крестьянин Михайла Яковлев.

12-ти лет Михаил был отдан мальчиком в торговлю, а уже в 16, в 1802 году с капиталом в 1000 рублей он записывается в московское купечество и начинает торговать самостоятельно. Дела у юного предпринимателя идут неплохо вплоть до 1812 года. Война с Наполеоном, пожар в Москве приводит Михаила, как и многих других купцов, к разорению. Он вынужденно переходит в мещанство и в течение десяти лет работает в найме, приказчиком, но не оставляет желания иметь собственное дело, копит стартовый капитал.

В 1823 году Михаил в условиях, когда многие городские мануфактуры разоряются, а производство уходит в деревни, начинает торговать тканями кустарного производства окрестных губерний, поставляя их в Москву. И дело двигается. Да как! В середине 40-х годов он покупает 5 торговых лавок и основывает собственную фабрику для выделки полушерстяных изделий, а позднее – строит еще 2 мануфактуры, в его лавках реализуется около ста видов тканей. Оставленное сыновьям наследство было оценено в 2 миллиона рублей.  Не так много людей сумели превратить имевшуюся у них первоначально тысячу в такое богатство в течение сорока лет. В чем же секрет?

Как отмечали его внуки, Михаил Яковлевич обладал сильной волей, соединенной с мировоззрением «хозяйственного мужика», был способен упорно преследовать намеченную цель, и твердо знал, что период упадка всегда сменяется периодом процветания, имел выдержку и терпение, чтобы переждать трудности и начать все сначала. «Все для дела – ничего для себя» - таким был девиз Михаила Рябушинского, ставший девизом и для его потомков.