Все для дела – ничего для себя. История династии Рябушинских

21 Мая 2020
Какие навыки, решения, знания помогали дореволюционным купцам добиваться успеха?  В канун Дня российского предпринимательства, а также в День рождения Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей его сотрудники делятся с нами вдохновляющими примерами. 

В начале XX века знаменитые предприниматели братья Рябушинские владели текстильными и писчебумажными фабриками, лесопильным и стекольным заводами, экспортировали лен, основали Московский банк и Московский автомобильный завод – АМО (в Советское время – знаменитый ЗИЛ). А родоначальником династии был их дед - простой калужский крестьянин Михайла Яковлев.

12-ти лет Михаил был отдан мальчиком в торговлю, а уже в 16, в 1802 году с капиталом в 1000 рублей он записывается в московское купечество и начинает торговать самостоятельно. Дела у юного предпринимателя идут неплохо вплоть до 1812 года. Война с Наполеоном, пожар в Москве приводит Михаила, как и многих других купцов, к разорению. Он вынужденно переходит в мещанство и в течение десяти лет работает в найме, приказчиком, но не оставляет желания иметь собственное дело, копит стартовый капитал.

В 1823 году Михаил в условиях, когда многие городские мануфактуры разоряются, а производство уходит в деревни, начинает торговать тканями кустарного производства окрестных губерний, поставляя их в Москву. И дело двигается. Да как! В середине 40-х годов он покупает 5 торговых лавок и основывает собственную фабрику для выделки полушерстяных изделий, а позднее – строит еще 2 мануфактуры, в его лавках реализуется около ста видов тканей. Оставленное сыновьям наследство было оценено в 2 миллиона рублей.  Не так много людей сумели превратить имевшуюся у них первоначально тысячу в такое богатство в течение сорока лет. В чем же секрет?

Как отмечали его внуки, Михаил Яковлевич обладал сильной волей, соединенной с мировоззрением «хозяйственного мужика», был способен упорно преследовать намеченную цель, и твердо знал, что период упадка всегда сменяется периодом процветания, имел выдержку и терпение, чтобы переждать трудности и начать все сначала. «Все для дела – ничего для себя» - таким был девиз Михаила Рябушинского, ставший девизом и для его потомков.

Оставить комментарий
Другие новости

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле: основные итоги

Основным вопросом повестки заседания стало внесение изменений в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

19 Октября 2021

Анализ рынка услуг почтовой связи: проблемы отрасли – комментарий эксперта

15 октября в Ярославле состоялось очередное заседание Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие бизнес-омбудсмены из 20 регионов РФ и представители «ОПОРЫ РОССИИ», в частности – член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка услуг почтовой связи Алексей Агарков.

18 Октября 2021

Текущее состояние кредитования предпринимателей и цифровые финансовые активы обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финрынкам

13 октября состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором обсудили вопросы и предложения по реализации закона 259-ФЗ о ЦФА для субъектов МСП, а также текущую ситуацию кредитования МСП. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, Московского гарантийного фонда, предприниматели и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов России.

18 Октября 2021