Пресса о нас

Меню раздела
9 Декабря 2022 Пресса о нас

Депутаты согласовали поправки в будущий закон о такси

Сбалансировать ответственность перевозчиков и сервисов такси при ДТП, стимулировать господдержкой перевозки маломобильных пассажиров и многодетных семей, контролировать водителей современными и проверенными инструментами ради безопасности пассажиров - эти и другие поправки предложили депутаты ко второму чтению законопроекта о такси. Полный перечень поправок есть в распоряжении редакции.

7 Декабря 2022 Пресса о нас

ESG с социальным уклоном: в компании возвращается интерес к устойчивому развитию

Глобальная климатическая инициатива России (CGI Russia) совместно с МГИМО представила исследование актуальных рисков и новых возможностей развития в контексте ESG — оно основано на исследованиях мнений управленцев крупных российских компаний на протяжении 2022 года. Работа CGI показывает, что сразу после начала военной операции РФ на Украине топ-менеджмент испытывал значительный скепсис в отношении ESG-повестки — однако по мере адаптации бизнеса к новым условиям оптимизм в ее восприятии вернулся, а порой и превысил докризисный: экология, социальные проекты и управленческие инициативы — контекст, в котором РФ намерена развиваться в одном направлении с остальным миром, при этом социальную ответственность бизнеса стимулирует и кадровый дефицит на российском рынке труда.

6 Декабря 2022 Пресса о нас

В России обсуждают введение мер поддержки малых высокотехнологичных компаний

Банк России обсуждает с правительством и администрацией президента возможности запуска отдельных мер государственной поддержки малых высокотехнологичных компаний, которые вносят вклад в структурную трансформацию экономики. Об этом сообщил на проходящем в Сочи заседании Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ" член Попечительского совета бизнес-объединения, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров регулятора Михаил Мамута.

5 Декабря 2022 Пресса о нас

«ОПОРА РОССИИ» планирует организовать бизнес-миссию в Мариуполь в 2023 году

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» совместно с правительством Донецкой Народной Республики готовит в 2023 году бизнес-миссию в Мариуполь, планируется обсуждение реализации проектов на территории крупнейшего технопарка Донбасса. Об этом заявил в понедельник президент объединения Александр Калинин в ходе Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит в Сочи.

2 Декабря 2022 Пресса о нас

Минэкономики хочет реформировать классификацию по ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

1 Декабря 2022 Пресса о нас

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

28 Ноября 2022 Пресса о нас

Такая доля: в сфере МСП больше всего мобилизованных в среднем бизнесе

В МСП частичная мобилизация в большей мере коснулась сотрудников среднего бизнеса. О том, что их работники получили повестки из военкомата, сообщила половина представителей среднего предпринимательства, показало исследование ПСБ (есть у «Известий»). В малом бизнесе кампания затронула 29% компаний, а в микробизнесе — 11%. При этом половина организаций, где мобилизовали персонал, не планирует искать призванным замену и закрепляет за ними рабочие места до их возвращения, а треть — ищет временных работников. В микробизнесе 15% опрошенных ищут на место мобилизованных постоянных сотрудников. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали 27 тыс. предпринимателей.

25 Ноября 2022 Пресса о нас

Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

В России с 1 июля 2022 года в тестовом режиме заработал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) для малого бизнеса. Сегодня этот режим действует в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В планах правительства по итогам 2023 года распространить его на всей территории России. Рассказываем, в чем главные особенности нового режима, кому подойдет и как на него перейти.

25 Ноября 2022 Пресса о нас

Не отходя от кассы: аптекам разрешат делать лекарства

Спустя три года после внесения в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы приняли законопроект о производственных аптеках во втором и третьем чтении. В случае утверждения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу 1 сентября 2023 года. Этот документ должен возродить практику изготовления лекарств в аптеках, которая практически была уничтожена после 2010 года. Профессиональные ассоциации встретили законопроект скорее с облегчением, хотя и имеют к нему некоторые претензии. Как производственные аптеки помогут обеспечить людей необходимыми препаратами, разбирались «Известия».

23 Ноября 2022 Пресса о нас

Наличную валюту берут в оборот: Минфин готов легализовать ее использование в расчетах за импорт и экспорт

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами — подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»