ru

Пресса о нас

04 Декабря 2023

Сборное дело: в России предложили создать реестр неналоговых платежей

Все неналоговые платежи для бизнеса предлагают объединить в общем реестре. С этой инициативой выступила Общественная палата, выяснили «Известия». Сейчас таких сборов порядка 160, но они не упорядочены, пояснили в бизнес-объединениях. Часто неналоговые платежи увеличиваются быстрее инфляции, что становится одной из причин роста цен. И хотя в Минфине считают, что информации в открытом доступе достаточно, в предпринимательском сообществе уверены: реестр сделает систему прозрачнее и предотвратит дальнейшее увеличение нагрузки на компании. Сейчас же получается, что власти декларируют сохранение налогов на прежнем уровне, при этом повышая поступления в бюджет за счет других сборов.

30 Ноября 2023

Выступили с окладом: треть компаний подняли цены из-за роста зарплат сотрудников

Российские компании на фоне дефицита кадров вынуждены увеличивать расходы на оплату труда. Именно по этой причине треть предприятий малого и среднего бизнеса подняли цены на свои конечные товары и услуги в 2023 году, говорится в исследовании ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ». Таким образом, инфляция — это оборотная сторона опережающего роста зарплат в 2023 году, которые увеличиваются довольно быстро. Бизнесу и дальше придется конкурировать за людей. Как это будет давить на цены и позволит ли вернуться к таргету ЦБ в 4% в следующем году — в материале «Известий».

29 Ноября 2023

Вузовская наука осваивает госбюджет: доля государства в ее финансировании растет, бизнеса — падает

Затраты на вузовскую науку в РФ в 2022 году составили 155 млрд руб., увеличившись за год в постоянных ценах на 1%, посчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Основным источником финансирования остаются средства государства — его доля выросла до 60% затрат, вклад бизнеса при этом сократился до 27%. Пусть и слабый, но все же рост госрасходов можно объяснить растущим интересом властей к коммерциализации научных результатов, инертность же бизнеса эксперты объясняют еще несформировавшейся способностью видеть в достижениях науки орудие конкурентной борьбы.

13 Ноября 2023

Александр Калинин: «Должна быть система государственной поддержки предэкспорта и предимпорта»

На первом Русском экономическом форуме в Челябинске предприниматели обсудили, почему сейчас выгодно инвестировать в Россию и какие возможности дает сотрудничество с Ираном. Подробнее об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

08 Ноября 2023

Взвешен и найден нелегким: Минэкономики хочет оценить весь груз господдержки некрупных компаний

Минэкономики намерено расширить мониторинг господдержки малого и среднего бизнеса, учитывая не только адресные льготы, ориентированные на некрупные компании, но и использование ими общеэкономических мер стимулирования бизнеса. Полнота знаний обо всей поддержке МСП необходима для «точечной» донастройки инвестиционной и деловой среды в этом секторе — актуальности этой задаче добавляют расширяющиеся надежды властей на то, что малые и средние компании возьмут на себя основные риски импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета в ближайшие годы.

08 Ноября 2023

Блок-сигнал: иностранные банки отказали в платежах половине российских МСП

За последние полгода половина российских МСП столкнулась с отказом иностранного банка в проведении платежа. В 2022-м таких было только 35%, говорится в исследовании ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ». Также компаниям задерживают операции, требуют дополнительные документы или ставят заградительные комиссии. Сложности стали возникать с переводами в Казахстан, Киргизию и Китай, отметили в бизнес-объединениях и кредитных организациях. Это связано с рисками вторичных санкций. Почему ситуация с трансграничными расчетами усложнилась в 2023 году, улучшится ли ситуация и какие еще варианты для проведения транзакций остаются — в материале «Известий».

01 Ноября 2023

Не проверено, нарушений нет: концепция развития контроля и надзора сохранит принципы ради экономического роста

Белый дом подготовил «Концепцию развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года» — одной из ее ключевых идей является ответственность контролеров за экономическое развитие и поиск баланса между безопасностью и ростом экономики. На практике это предполагает развитие гибкой системы управления рисками с сохранением планового контроля только для наиболее высоких категорий риска и расширением базы его индикаторов для внеплановых проверок при массовых видах нарушений. В планах правительства — сервисы для самообследования бизнеса на соответствие обязательным требованиям и перевод в цифровой вид административного производства. Так Белый дом намерен замкнуть цифровой контур надзора, обеспечив в электронном виде процесс от проведения проверок до привлечения к ответственности за нарушения.

26 Октября 2023

Перечень всего, что делается: Минпромторг объединяет реестры российской продукции

Минпромторг намерен упростить процедуру подтверждения российского происхождения товаров — для этого ведомство предлагает объединить реестры российской промышленной и радиоэлектронной продукции. Принадлежность к реестру открывает производителям доступ к господдержке, в том числе к госзаказу. Однако реестры де-факто содержат одинаковые сведения и тем самым создают путаницу в первую очередь для самих госзаказчиков. В бизнес-объединениях инициативу поддерживают, напоминая, что задачей промышленности является производство, а комфортные процедуры могут этому способствовать.

26 Октября 2023

В Правительстве предложили распространить поддержку малого и среднего бизнеса на МСП+

Минэкономразвития подготовило законопроект, распространяющий меры господдержки малого и среднего бизнеса (МСП) на компании, превысившие пороговые значения сектора — так называемую категорию МСП+. Речь идет о финансовых мерах — в том числе льготных кредитах на инвестиционные цели и зонтичные поручительства Корпорации МСП. «Ведомости» ознакомились с предложенными министерством поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

24 Октября 2023

Власти предложили новый подход к развитию малого и среднего бизнеса

Правительство готовит новые параметры нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Условия работы в ближайшие годы — с 2025 по 2030 г. — будут существенно отличаться от нынешних, поэтому необходим новый вектор развития сектора, указал первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе парламентских слушаний. Теперь упор предлагается делать не на росте численности субъектов МСП, а на повышении их эффективности.

10 Октября 2023

Правительство предложило увеличить сумму ущерба от экономических преступлений

Белый дом подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о повышении параметров определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям. Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от «Новых людей» Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Александр Демин. В мае нижняя палата приняла документ в первом чтении. «Ведомости» ознакомились с текстом предлагаемых поправок, которые одобрила правкомиссия по законотворческой деятельности.

09 Октября 2023

Михаил Мишустин дал поручения по развитию сектора МСП

Дискуссии власти и бизнеса о будущем сектора МСП на ПМЭФ и профильной стратегической сессии нашли отражение в конкретных поручениях главы правительства Михаила Мишустина. Опубликованный на сайте Белого дома список предлагаемых мер поддержки показывает, что власти по-прежнему возлагают на сектор надежды по замещению иностранных поставщиков. Для целей импортозамещения в ближайшие месяцы будут продлены и расширены многие кредитные механизмы помощи МСП — от промышленной ипотеки до программы льготного инвестиционного кредитования. Реализовывать при этом планируется и обнаруженный правительством экспортный потенциал МСП. Впрочем, пока речь идет скорее о просветительской работе, чем о новых финансовых мерах поддержки.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»