ru

Пресса о нас

31 Мая 2023

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» оценил влияние на цены запрета Польши на грузовики

Взаимные ограничения на грузоперевозки между Польшей и Россией окажут на потребительские цены разнонаправленное влияние, но могут привести к временным перебоям с поставками в магазины, заявил aif.ru Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Мая 2023

Эксперт: «подросшие» компании не должны выпадать из периметра господдержки

Новые подходы к правовому регулированию развития малого и среднего бизнеса, заложенные в стратегию по вопросам МСП до 2030 года, позволят государству предоставлять новые меры поддержки владельцам собственного небольшого дела, а также оказывать помощь тем компаниям, которые «выросли» из сектора МСП и входят в так называемую категорию «МСП плюс», лишившись сразу всех льгот и преференций. Об этом «Газете.Ru» заявил Исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин.

26 Мая 2023

Малый бизнес и прокуратура подготовили меры по снижению силового давления

Деловое объединение «ОПОРА РОССИИ» совместно с Генпрокуратурой подготовили предложения по снижению силового давления на малый бизнес. Среди инициатив – изменение порядка возбуждения дел по статьям об ограничении конкуренции, повышение порогов крупного и особо крупного размера ущерба и сокращение сроков содержания под стражей. Документ с предложениями (есть у «Ведомостей»), подписанный президентом «ОПОРЫ» Александром Калининым, направлен министру юстиции Константину Чуйченко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Инициативы проработаны совместно с Генпрокуратурой: перечень и формулировки актуализированы после замечаний администрации президента, говорится в письме.

19 Мая 2023

«ОПОРА РОССИИ» предложила расширить перечень видов деятельности для самозанятых

Перечень видов деятельности предпринимателей, которые позволяют применять налоговый режим для самозанятых, необходимо расширить, а действие самого режима – продлить после 2028 года. Об этом заявил в пятницу президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОСИИ» Александр Калинин.

Цель поездки: количество мигрантов не вернулось к допандемийным показателям

Доля иностранных работников в России сократилась, но привлекать на рынок труда их будут по-новому. Хотя численность трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, ожидаемо выросла относительно периода пандемийных ограничений, показатели доковидного времени достигнуты так и не были: по сравнению с 2019 годом сокращение въезда составило 15%, а доля иностранных работников на рынке труда опустилась ниже 5%, сообщается в исследовании РАНХиГС. Говорить о зависимости российской экономики от мигрантов нельзя, однако они нужны — и подход к их привлечению на рынок труда меняется со стихийного на целевой, сообщили в ТПП по итогам поездки в Киргизию.

19 Мая 2023

Дальний Восток вышел на третье место по объёму экспорта

Дальневосточные предприятия по итогам 2022 года вышли на третье место в России по объему экспорта в стоимостном выражении. На зарубежные рынки из ДФО было направлено более 3,9 млн тонн отечественной сельхозпродукции и продовольствия, сообщил Советник Министра сельского хозяйства России Андрей Сухарев на окружном совещании по вопросу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

17 Мая 2023

Зерно цепи: власти выделят дополнительные 4 млрд рублей экспортерам АПК. Почему бизнес считает, что этих средств будет недостаточно?

Власти дополнительно выделят экспортерам 4 млрд рублей на субсидирование затрат при транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Об этом сказано в письме Минсельхоза в ответ на обращение «ОПОРЫ РОССИИ» (есть у «Известий»). Объем помощи агропромышленному комплексу (АПК) на этот финансовый год в размере 7 млрд рублей был исчерпан уже в марте, рассказали в бизнес-объединении. Увеличение финансирования необходимо из-за санкционного давления и усиления конкуренции со стороны азиатских стран. При этом бизнес считает, что выделенных средств всё равно будет недостаточно.

16 Мая 2023

Вычеркнуть из списка. Зачем Минпромторг сокращает параллельный импорт

Вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство будет постепенно сокращать перечень товаров, поставляемых по параллельному импорту, чтобы мотивировать отечественных производителей активнее заниматься замещением зарубежной продукции. Это не приведет к дефициту доступных и качественных товаров на российском рынке, рассказали aif.ru эксперты.

Аккредитованным предоставляется субсидия: IT-компаниям расширили доступ к дешевым кредитам

Белый дом смягчил условия программы льготного кредитования проектов цифровой трансформации для аккредитованных IT-компаний. Претендовать на займы со ставкой до 3% годовых теперь смогут все аккредитованные IT-компании. В числе других новаций — отмена обязательства по индексации заработной платы работников и разрешение использовать заемное финансирование на выплату премий сотрудникам. IT-бизнес положительно оценивает изменения, но отмечает, что их недостаточно для доступности такого вида кредитования малому и среднему бизнесу. Чтобы программа заработала в полной мере, необходимо решить вопрос залоговой массы у таких организаций.

15 Мая 2023

Исправленному верить: устранение нарушений может освободить компании от ответственности за них

Минэкономики в рамках дискуссий на проходящем в Петербурге юридическом форуме предложило механизмы освобождения бизнеса от ответственности в случае устранения нарушений, выявленных при осуществлении контроля и надзора. Для этого компании должны будут заключать соглашения с контролерами и региональными властями, в которых будут предусмотрены все шаги по поэтапному приведению деятельности в соответствие с действующими требованиями.

10 Мая 2023

Добро по жалованью: малый бизнес стал чаще индексировать зарплаты

Малый и средний бизнес стал чаще индексировать зарплаты сотрудникам. В 2023-м такой практики придерживались две из трех компаний сектора, а двумя годами ранее — меньше половины. Такие результаты приводятся в исследовании ПСБ и «Опоры России» (есть у «Известий»). В бизнес-объединениях пояснили: это связано с возросшей конкуренцией за сотрудников с крупным бизнесом, а также ускорившимся почти до 12% ростом цен в прошлом году. Лишь каждая пятая компания увеличивает жалование на уровень официальной инфляции. Малый бизнес в основном поднимает оплату труда более низкими темпами.

05 Мая 2023

Бизнеса в России переходит от стагнации к «умеренному росту»

Впервые рассчитанный индекс Института Столыпина показал, что бизнес в начале 2023 года находится в состоянии умеренного роста. Но компании жалуются на возросшие издержки, а также на рост налоговой и административной нагрузки

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»