Туристов выселяют из квартир

12 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» выступила против предложенных депутатами Госдумы поправок к закону об основах туристской деятельности, которые позволяют средствам размещения работать только в нежилых помещениях. Инициатива сделает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду, деятельность гостевых домов и горных приютов, а также будет препятствовать принятию закона о туристическом жилье.

В письмах «ОПОРЫ РОССИИ», направленных вице-премьеру Ольге Голодец и спикеру Госдумы Вячеславу Володину отмечается, что сформулированные депутатами Госдумы поправки к закону об основах туристской деятельности носят избыточный характер и могут сформировать неоднозначную практику толкования законодательства в сфере туризма. Кроме того, в законодательстве отсутствует четкое описание понятия «нежилое». Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам, все средства размещения смогут располагаться исключительно в нежилых помещениях. Это предложение, по мнению «ОПОРЫ РОССИИ», противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам, которые допускают использование жилых помещений для осуществления коммерческой деятельности – в частности, сдачи в наем по договорам краткосрочной аренды.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что поправки в закон «недостаточно обоснованы разработчиками и абсолютно не решают задачи государственного регулирования в сфере предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников указывает, что закон уже запрещает размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, поэтому данная поправка в виде слова «нежилое» не усиливает эффективность правового регулирования и «не имеет смысла».

«Сейчас сложилась ситуация, когда остро необходима законодательная помощь нашим курортным регионам в плане регулирования деятельности объектов туристического жилья, огромного количества гостевых домов, принимающих туристов со всей страны, во избежание срыва будущего сезона», – отмечает Алексей Кожевников. По его словам, сейчас в Крыму большое количество предпринимателей и самозанятых в сфере туризма оказались вне правового поля. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» указывает, что нужно принять все меры господдержки и инициировать внесение законопроекта о туржилье, чтобы «у людей была возможность вести легальный бизнес».

Поправки к закону об основах туристской деятельности были сформулированы группой депутатов в середине ноября. Один из авторов нового проекта поправок к закону об основах туристской деятельности депутат Госдумы Галина Хованская говорит, что документ направлен в основном на приведение остального законодательства в соответствие с утвержденными изменениями в Жилищный кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

Истории дореволюционных предпринимателей: как 18-летнему юноше удалось добиться невероятного успеха в конце XIX века

Иван Абрикосов, будучи сыном основателя кустарного кондитерского производства, сумел всего за десять лет построить две современные фабрики по производству кондитерских изделий и открыть целую торговую сеть, успешно работавшую от Одессы до Владивостока. 
8 Июля 2020

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту предлагают изменить законодательство в сфере госзакупок и тяжеловесных транспортных средств

На заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту, которое состоялось 30 июня в формате видеоконференцсвязи, участники обсудили актуальные для отрасли вопросы: инициативу по изменению законодательства о контрактной системе госзакупок и применение многозвенных автопоездов. В заседании под председательством Глеба Киндера приняли участие представители ФАС России, Минтранса России, Ассоциации «АСДОР», а также эксперты транспортной отрасли из более 15 региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».  

6 Июля 2020

«Мама-предприниматель»: Организаторы программы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«ОПОРА РОССИИ» совместно с АО «Корпорация МСП», благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и банком «Открытие» подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве по реализации совместной федеральной образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Соглашение отражает вклад каждого партнера в совместную реализацию программы «Мама-предприниматель».

6 Июля 2020