Туристов выселяют из квартир

12 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» выступила против предложенных депутатами Госдумы поправок к закону об основах туристской деятельности, которые позволяют средствам размещения работать только в нежилых помещениях. Инициатива сделает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду, деятельность гостевых домов и горных приютов, а также будет препятствовать принятию закона о туристическом жилье.

В письмах «ОПОРЫ РОССИИ», направленных вице-премьеру Ольге Голодец и спикеру Госдумы Вячеславу Володину отмечается, что сформулированные депутатами Госдумы поправки к закону об основах туристской деятельности носят избыточный характер и могут сформировать неоднозначную практику толкования законодательства в сфере туризма. Кроме того, в законодательстве отсутствует четкое описание понятия «нежилое». Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам, все средства размещения смогут располагаться исключительно в нежилых помещениях. Это предложение, по мнению «ОПОРЫ РОССИИ», противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам, которые допускают использование жилых помещений для осуществления коммерческой деятельности – в частности, сдачи в наем по договорам краткосрочной аренды.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что поправки в закон «недостаточно обоснованы разработчиками и абсолютно не решают задачи государственного регулирования в сфере предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников указывает, что закон уже запрещает размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, поэтому данная поправка в виде слова «нежилое» не усиливает эффективность правового регулирования и «не имеет смысла».

«Сейчас сложилась ситуация, когда остро необходима законодательная помощь нашим курортным регионам в плане регулирования деятельности объектов туристического жилья, огромного количества гостевых домов, принимающих туристов со всей страны, во избежание срыва будущего сезона», – отмечает Алексей Кожевников. По его словам, сейчас в Крыму большое количество предпринимателей и самозанятых в сфере туризма оказались вне правового поля. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» указывает, что нужно принять все меры господдержки и инициировать внесение законопроекта о туржилье, чтобы «у людей была возможность вести легальный бизнес».

Поправки к закону об основах туристской деятельности были сформулированы группой депутатов в середине ноября. Один из авторов нового проекта поправок к закону об основах туристской деятельности депутат Госдумы Галина Хованская говорит, что документ направлен в основном на приведение остального законодательства в соответствие с утвержденными изменениями в Жилищный кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020