В Мариинске открыли скульптуру «Купец»

В Кузбассе появился еще один памятник, посвященный теме предпринимательства, на этот раз в г.Мариинск.

Напомним, что в рамках менторского проекта Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» «Кузбасс: Территория бизнеса – территория жизни» в сентябре 2015 года уже установлена стела предпринимательству в виде больших песочных часов, в ней вместо песка монеты - как символ того что, не стоит терять время, которое можно было бы потратить с пользой для дела.

Мариинский же памятник «Купец» установлен на ул. Ленина (бывшая Большая-Московская) между двумя памятниками архитектуры – торговой лавкой братьев Хейфиц (каменная постройка XIX века) и бывшим жилым домом купца Гуревича, владельца городской бани (каменное здание ХХ века).

Отличительные атрибуты купца - на груди медаль «За заслуги перед Отечеством» и книга, что говорит о его образованности – отличительной черте предпринимателей того времени.

Фигура купца поражает своей статью. Большая трудовая ладонь на колени символизирует внутреннюю мощь.

Народный мастер, член союза художников России Юрий Михайлов автор эскизов и самой скульптуры. Ее прототипом стал Трифон Тимофеевич Савельев, глава самого авторитетного купеческого клана Мариинска. Он был не только купцом, но и первым городским головой. Семейство Савельевых владело несколькими заводами в городе: пивомедоваренным, мыловаренным и заводом фруктовых вод.

Это подарок городу в честь празднования 160-летнего юбилея от индивидуального предпринимателя, председателя Мариинского местного отделения «ОПОРА РОССИИ» Евгения Пахомова. Как комментирует сам Евгений, предприниматели - это особый слой населения, который обязан созидать по жизни, любить и улучшать территорию, где он трудится. Лишь соблюдая такой подход, можно говорить о качественном развитии своего бизнеса.

Нельзя не упомянуть, что важность данного события отметила своим участием в открытии скульптуры Начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Черданцев так же отметил значимость подобных мероприятий: «Безусловно, нас радует такие проявления со стороны членов нашего регионального отделения. Хочется верить, что именно наш совместный с территориями проект пробуждает в предпринимателях желание улучшить свой собственный город, воспитывает в них созидательный подход к своей малой родине, формирует восприятие территории бизнеса в качестве территории жизни, которую хочется улучшить и подготовить для будущих поколений, помогает искоренить «потребительский» подход к малым территориям - что и является высшей целью нашего проекта».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»