Новости

Системные вопросы регулирования предприятий розничной торговли в регионе обсудили на заседании Комитета по развитию торговли Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ»

Во встрече, которая состоялась 5 февраля, приняли участие заместитель директора Департамента экономики и торговли Ивановской области Екатерина Ксенофонтова, представители регионального сетевого ретейла - Купец (г. Вичуга), ГК «Альтаир», предприниматели розницы из областных городов. Модератором заседания выступил руководитель Комитета – Артем Гладышко (компания «Кенгуру»).

Предприниматели отметили, что в отличие от крупных федеральных сетей розница в области не справляется с растущими издержками, и при наличии дискриминации со стороны федеральных торговых сетей становится нерентабельной. Такая ситуация грозит закрытием магазинов на селе, увеличением числа безработных граждан, снижению поступления налогов в бюджет области.

Для изменения ситуации предприниматели предложили ужесточить контроль за деятельностью федерального ретейла, а именно изменить существующую формулу расчета доли сетей, устранить ценовую дискриминацию. Также предприниматели считают, что необходимо рассмотреть возможность осуществить финансовую поддержку розничных магазинов в сельской местности за счет субсидирования затрат на торговое оборудование, провести работу с банками по изменению в сторону уменьшения процентов по эквайрингу с среднего 2,2% до уровня сервиса Быстрых платежей.

Было высказано экспертное мнение о необходимости продления переходного периода для проведения дополнительной маркировки алкоголя, обсуждены вопросы наличия кадровых проблем и недостаток контроля со стороны исполнительной власти за исполнением инструкций по размещению наружной рекламы в городе Иванове.

По итогам встречи Ивановская «ОПОРА РОССИИ» подготовит письмо в ДЭРиТ Ивановской области с предложениями по поддержке региональной розницы. Со своей стороны Екатерина Ксенофонтова пообещала предпринимателям обсудить сложившуюся ситуацию в Минпромторге России.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»