Новости

Представители Орловской «ОПОРЫ РОССИИ» оценили снижение количества проверок со стороны Роспотребнадзора

10 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2022 году и задачам на 2023 год. Во встрече приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, бизнес-объединений, в том числе Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Особое внимание в докладе было уделено работе ведомства по направлению соблюдения компаниями и ИП обязательных требований. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев отметил, что число профилактических мероприятий, проводимых Управлением, возросло в 12 раз – со 170 в 2021 году до 1950 в 2022 году. Также в прошлом году было проведено на 11,3% меньше плановых проверок, внеплановых – в 1,7 раза меньше. Почти в два раза снизилось число выявленных нарушений: с 2531 в 2021 году до 1317 в 2022 году.

«Озвученная статистическая информация – очередное основание утверждать, что реформа контрольно-надзорной деятельности реализуется успешно, в том числе в сфере деятельности Роспотребнадзора. Важно, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях ведомство назначает минимальное наказание для бизнеса. От увеличения профвизитов виден положительный эффект – бизнес меньше нарушает обязательные требования», — рассказал Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.

Также снизилось количество обращений граждан в орловский Роспотребнадзор: в 2022 году в адрес регуправления поступило 3562 жалобы, что на 22% меньше, чем годом ранее. Жители региона обращались с претензиями о нарушении прав при оказании жилищно-коммунальных услуг, медицинских, финансовых, туристических услуг.

Что касается качества общественного питания, в прошлом году также снизилось число не соответствующих нормативам проб продуктов, которые сотрудники Роспотребназдора взяли у предприятий сферы общепита. Среди некачественной продукции больше всего мяса птицы, алкоголя, овощей и фруктов.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»