Новости

C 29 по 31 октября 2015 года в Орле прошел Праздник Хлеба в Центральном федеральном округе.

C 29 по 31 октября 2015 года в Орле в здании туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» состоялся «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе».

Организаторами мероприятия выступили: Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Орловская Гильдия пекарей и кондитеров, а также Ассоциация «Орловское качество». Мероприятия Праздника прошли при поддержке: аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Роспотребнадзора, Правительства Орловской области, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России».

Началом «Праздника Хлеба в Центральном федеральном округе» стало пленарное заседание на тему: «Хлебопечение Центрального федерального округа: современное состояние и перспективы развития». Открыл заседание помощник Председателя Правительства РФ Г.Г. Онищенко. В частности, в своем выступлении он рассказал о том, что российские продукты по качеству не только не уступают зарубежным, они намного полезнее и безопаснее. «Сегодня люди, которые выращивают и пекут хлеб, нуждаются в государственной поддержке, − подчеркнул помощник Председателя Правительства РФ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Губернатор Орловской области В.В. Потомский. «Праздник хлеба дает хорошую возможность в очередной раз уделить внимание важнейшей теме продовольственной безопасности страны, − отметил Губернатор. − Орловская область стала местом проведения Праздника хлеба в ЦФО не случайно. Наш регион можно смело называть житницей страны. Третий год подряд на полях Орловщины выращивается и собирается богатый урожай зерновых культур». Итогом пленарного заседания стало принятие Резолюции.

После заседания состоялась церемония Торжественного открытия «Праздника Хлеба в ЦФО». С приветственным словом выступилзаместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному блоку Бутусов Д.В. В рамках деловой программы также были организованы круглые столы, экспертные дискуссии и консультации, участники которых обсудили самые актуальные темы в сфере хлебопечения, налогообложения, государственной поддержки, инноваций, контрольно-надзорной деятельности.

Во все дни «Праздника хлеба» проходила выставка-ярмарка, где были представлены хлебобулочные и кондитерские изделия от лучших производителей ЦФО и других регионов России.Кроме того посетители выставки знакомились с новинками оборудования и ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производства, новыми видами автотранспортных средств для мобильной торговли в хлебопечении и смежных отраслях.

30 октября 2015 года в режиме реального времени на стенде мастер-класса творил один из ведущих европейских пекарей из Швеции Гюнтер Карл Мария Кеффер.

Центральными событиями Праздника стали отборочные этапы Кубков по хлебопечению: XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь-профессия будущего». Во время проведения «Праздника хлеба» на его площадках работал Благотворительный магазин хлебобулочных и кондитерских изделий конкурсной продукции. В числе мероприятий Праздника от лица представителей Ассамблеи народов России прошел День Хлеба народов Центральной России, где были представлены лучшие практики национального хлебопечения. Также в числе прочего под эгидой «Праздника Хлеба в ЦФО» было организовано посещение предприятий хлебопечения и мукомольного производства Орловской области.

30 октября 2015 года совместно со стратегическим партнером «Праздника хлеба вЦентральном федеральном округе» - компанией «Х5 Retail group» был проведен «День поставщика». На этом мероприятии с приветственным словом к Празднику выступил полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном Округе Беглов А.Д. В своем выступлении он отметил важность проведения «Праздника Хлеба в ЦФО», как значимого межрегионального мероприятия, основная цель которого – содействовать укреплению потенциальных возможностей соседних регионов, продвигать продукты региональных производителей, развивать сотрудничество в хлебопечении и смежных отраслях.

Мероприятие проводилось с целью дать производителям продуктов питания из Орловской области и соседних регионов максимум информации о транспортных, логистических и маркетинговых услугах розничных сетей ритейла для поставщиков.

31 октября 2015 года состоялось Торжественное закрытие «Праздника Хлеба в ЦФО». В ходе итоговых мероприятий прошло подведение итогов и награждение команд отборочного этапа XVI Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир» и отборочного этапа V Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь-профессия будущего».

В ходе мероприятий Праздника было заключено соглашение между Орловским государственным университетом, РОСПиК, и Орловской Гильдией пекарей и кондитеров.

Также важным результатом проведения Праздника стало подписание соглашения о сотрудничестве: между Правительством Орловской области, РОСПиК и Орловской Гильдией пекарей и кондитеров.

«Праздник хлеба в ЦФО» - это масштабное мероприятие, системный проект, представляющий собой инструмент, призванный объединить потенциалы соседних регионов, содействовать развитию хлебопечения и кондитерского производства ЦФО, продвигать продукты региональных производителей, развивать международное сотрудничество в хлебопечении и смежных отраслях.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»