«ОПОРА РОССИИ» назвала главные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

22 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» опубликовала результаты ежегодного мониторинга состояния конкуренции в стране. Исследование проводилось до распространения пандемии COVID-19. Результаты опроса и предложения для включения в государственный доклад о состоянии конкуренции в России направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Исследование состояния предпринимательского климата в стране проводилось в каждом субъекте РФ. Респонденты (юрлица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане) оценивали уровень конкуренции, количество конкурентов, качество работы антимонопольных органов, наличие административных барьеров и др.

Для начала респондентам было предложено оценить состояние своего бизнеса. Так, 27,7% (на 1,7% больше, чем в прошлом году) опрошенных предпринимателей отметили, что их бизнес развивается плохо. 4,6% субъектов МСП не смогли оценить, насколько успешно идут дела.

В части оценки уровня конкуренции в стране предприниматели (59,8%) сходятся во мнении и оценивают конкуренцию как «очень или достаточно сильную». Тем не менее, показатель сократился 7,2%, чем в прошлом году.

При этом больше половины респондентов (57,3%) сообщило, что количество конкурентов на их рынке возросло за последний год. Этот показатель снизился в сравнении с прошлогодним на 1,7%.

Главными конкурентами малые предприниматели по-прежнему считают крупный бизнес (41,2%) и теневой сектор (24,7%). Также в этом году целых 7% опрошенных отметили в качестве конкурентов самозанятых граждан.

В ходе ежегодного мониторинга предпринимателям также предлагалось оценить условия создания бизнеса с нуля и условия ведения хозяйственной деятельности уже существующими предприятиями.

Всего 25% респондентов положительно оценили условия ведения существующего бизнеса. Практически на таком же уровне – 25,6% опрошенных положительно оценили возможность открытия бизнеса с нуля. Остальные 75% респондентов оценили условия ведения бизнеса и начала его с нуля как средние или неблагоприятные.

Также респондентов спрашивали, считают ли они, что состояние конкурентной среды за последний год улучшилось, а антиконкурентных действий со стороны органов власти стало меньше. Анализ ответов позволяет сделать вывод, что предприниматели не согласны с указанными утверждениями.

Результаты анализа данных двух блоков демонстрируют настороженное отношение предпринимателей к существующим правилам игры на рынке и достаточно низкую оценку состояния конкурентной среды.

Главными барьерами, препятствующими развитию предпринимательской деятельности, респонденты назвали высокие налоги и нестабильность российского законодательства. По сравнению с прошлым годом резко улучшились оценки бизнеса по ситуации с доступом к инфраструктуре. 18,6% опрошенных отметили сложности с получением доступа к ней (в прошлом году данный показатель был на уровне 60,8%).

Высокие налоги как фактор, тормозящий развитие бизнеса, наоборот, отметило на 40,9% больше респондентов чем в прошлый раз. Количество респондентов, отметивших сложности доступа к закупкам, выросло в 2 раза.

Более 53% опрошенных указали на наличие барьеров, требующих значительных затрат на их преодоление. Данный показатель снизился в сравнении с прошлым годом на 6,3%. Только 5,2% респондентов считают, что административных барьеров в их отрасли нет.

Также в этом году на 1% повысилось количество респондентов отметивших увеличение количества барьеров (29,9%). А вот снижение количества барьеров, наоборот, отметило меньше предпринимателей (13,4% против 15,3% в прошлом году). Меньше 1% респондентов отметили, что раньше барьеров в их сфере не было, а в прошедшем году появились.

Помимо проведения ежегодного мониторинга эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» курируют вопросы развития конкуренции и работают с системными проблемами в различных сферах, которые препятствуют формированию здоровой конкурентной среды. Некоторые из них «ОПОРА РОССИИ» также предлагает включить Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации.

Подробнее в материале для скачивания.