Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

23 Января 2020

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов известен как главный идеолог экономических реформ, направленных на социально-экономическое развитие России. Именно он инициировал майские указы Владимира Путина и нацпроекты, в том числе долгожданный для бизнеса нацпроект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Такой комплексный документ по поддержке российского предпринимательства появился впервые. Бюджет нацпроекта, реализация которого стартовала в октябре 2018 года, составляет 481,5 млрд рублей. «ОПОРА РОССИИ» является куратором федерального проекта (часть нацпроекта) по популяризации.

60-летний Андрей Белоусов имеет огромный управленческий опыт. В 2006–2008 годах был заместителем главы Минэкономразвития, в 2008–2012 годах — директором департамента экономики и финансов правительства. С 2012 по 2013 год возглавлял Минэкономразвития. В июне 2013 года назначен помощником президента, 13 июня 2018 года — переназначен на этот пост.

Андрей Белоусов был главным контролером президента за исполнением нацпроектов. Бизнес надеется, что на посту первого вице-премьера реализация нацпроектов будет проходить активнее, а именно кредитование малого и среднего бизнеса, улучшение условий предпринимательской деятельности, снижение фискальной нагрузки.

Сегодня макроэкономическая стабильность достигнута, у России низкий госдолг, работает «бюджетное правило». Назначение Андрея Белоусова на пост первого вице-премьера свидетельствует о том, что сейчас для правительства важнее экономическая, а не бюджетная политика, что будет запущен инвестиционный цикл. Бизнес, «ОПОРА РОССИИ» это всячески приветствует, поскольку считает, что экономике крайне необходимы инвестиции. Андрей Белоусов является инициатором законопроекта об участии крупного бизнеса в инвестпроектах, курировал Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, который уже реализовывается.

В «ОПОРЕ РОССИИ» согласны с идеями, которые неоднократно высказывал бывший помощник президента на различных форумах и дискуссионных площадках, на закрытых совещаниях. Он много раз говорил о необходимости защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования, сокращении избыточных проверок, снижении налогов для предпринимателей. Благодаря усилиям Андрея Белоусова России удалось весьма ощутимо продвинуться в престижном рейтинге Всемирного банка Doing Business – с 2012 года по 2019 год наша страна переместилась со 120-й строчки на 28-ю. «ОПОРА РОССИИ» благодарна Андрею Белоусову за создание цифровой платформы «За бизнес» — этот инструмент защиты предпринимателей уже показывает свою эффектность, юристы «ОПОРЫ РОССИИ» активно участвуют в рассмотрении жалоб предпринимателей на нарушения их прав правоохранительными органами.

Много раз Андрей Белоусов высказывал мнение, которое в «ОПОРЕ РОССИИ» целиком разделяют – нужно поддерживать бизнес, всячески способствовать его развитию. Например, на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в сентябре он заявил о рисках при венчурном инвестировании бюджетных денег. Бизнес пугает опасность уголовного преследования за неудачи на этом рынке, поэтому он «бежит» от венчурного финансирования. На Восточном экономическом форуме в 2018 году Андрей Белоусов заявил, что контролеры бизнеса зарегулированы таким образом, что жулики и преступники чувствуют себя комфортно. Поэтому в законодательство нужно внести поправки, не позволяющие крупному бизнесу маскироваться под мелкий, получая, таким образом, льготы и избегая проверок. «ОПОРА РОССИИ» против использования крупным бизнесом тех преференций, которые с таким трудом удается добиваться малому и среднему предпринимательству.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020