В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

13 Января 2021
Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

"Снижение ставки кредитов до 7% позволит оставлять, по нашим расчетам, в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год. Под руководством Андрея Рэмовича Белоусова был актуализирован национальный проект по малому бизнесу. Туда вошло много наших предложений. И я говорю не только об "ОПОРЕ РОССИИ", но и обо всех бизнес-объединениях. Это и кредиты под 7% с нового года - сейчас они почти 10%", - заявил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин

Подобный шаг, считает глава Организации, приведет к росту инвестиционной активности предприятий, а также увеличению их вложений в развитие и повышение зарплат сотрудникам. 
Как пояснила Татьяна Илюшникова, в соответствии с внесенными изменениями в программу максимальная конечная ставка для заемщиков определяется как ключевая ставка Банка России (действующая на дату заключения договора), увеличенная не более чем на 2,75%. "С учетом нынешней ставки Банка России предельная ставка по кредиту сейчас будет составлять 7%", - уточнила замминистра. Это ниже среднерыночной ставки, составляющей по кредитам со сроком более 1 года 8,17 %.

В рамках национального проекта МСП в 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей. "Минэкономразвития будет проводить мониторинг выполнения целевых показателей, анализировать программу в региональном и отраслевом разрезах, а также по ставкам, которые предоставляются банками", - отметила Татьяна Илюшникова. 

"Корректировка программы, в первую очередь, направлена на снижение кредитной нагрузки на предпринимателей. Надеемся, что бизнес будет активно пользоваться такими кредитами как для поддержки текущей деятельности, так и для запуска инвестиционных проектов", - добавила замглавы Минэкономразвития. 

Приоритетными отраслями, на которые ориентирована льготная программа кредитования, являются сельское хозяйство, туристская деятельность, строительство, водоснабжение, образовательная деятельность, деятельность в области здравоохранения, в области культуры, спорта и т.д. (всего более 20 отраслей, подробнее – в приложении №1 к постановлению Правительства №1764). 

Весной 2020 года в программу 1764 вносились антикризисные изменения, упростившие требования к заемщику (исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам), расширены возможности по рефинансированию кредитов, а также появилась возможность получения кредитов по льготной ставке микропредприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и реализующими подакцизные товары. 

В 2020 году в рамках программы 1764 заключено свыше 17 тыс. кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 900 млрд рублей.
Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021

Комиссия по лекарственному растениеводству определилась с задачами на 2021 год

Во вторник, 19 января, прошло заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лекарственному растениеводству в онлайн-формате. В его работе приняли участия эксперты в таких сферах, как лекарственное растениеводство, сбор дикоросов, коноплеводство, здравоохранение, наука и другие представители сельского хозяйства. 

20 Января 2021