В план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма вошли меры поддержки МСП

23 Августа 2022

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России до 2035 года. План включает 66 мероприятий и содержит целый комплекс мер государственной поддержки отрасли. «ОПОРА РОССИИ» проанализировала предлагаемые меры – ознакомиться с ними можно в нашем материале.


В рамках плана мероприятий Стратегии развития туризма в России предусмотрено финансирование регионов для развития туристических кластеров, льготное кредитование инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры, выделение грантов бизнесу на строительство и реконструкцию гостиниц, развитие сельского и экологического туризма.

В части финансовой поддержки предусматриваются субсидии (гранты) юридическим лицам — заказчикам строительства (реконструкции) гостиниц с номерным фондом от 50 до 120 номеров. До этого на финансовую поддержку (льготные кредиты под 3-5 %) могли рассчитывать только крупные проекты по созданию гостиниц от 120 номеров.

«ОПОРА РОССИИ» неоднократно отмечала несправедливость такого подхода и предлагала Правительству снизить «порог» по числу номеров в гостинице для получения финансовой поддержки.

«Также важно, что профинансируют создание модульных некапитальных средств размещения, кемпингов, автокемпингов. В текущем году на эти цели было выделено 4 млрд. руб., которые были распределены между 19 регионами. Надеемся на увеличение финансирования этой программы, чтобы малый бизнес всей страны смог реализовывать туристические проекты с государственной поддержкой», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

План предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на повышение доступности и популяризацию туризма для детей школьного возраста. Одна из самых эффективных мер в этой сфере была программа «детского туристического кэшбека». Глава бизнес-объединения выразил надежду, что программа будет продлена в рамках реализации Плана.

Анонсированы также мероприятия, направленные на прирост количества посетивших Россию иностранных туристов. Для этого, по мнению «ОПОРЫ РОССИИ», важно упростить процедуры получения виз для туристов из дружественных стран.

Кроме этого, для того, чтобы нормативная правовая база в сфере туризма была прозрачной и понятной, важно устранить избыточные административные барьеры, которые негативно влияют на развитие туризма. Речь, в частности, о процедурах использования земель лесного фонда, сельских территорий, осуществлении рекреационной деятельности на особых природных территориях.

«Также необходимо пересмотреть налогообложение отрасли, создать условия для легализации значительного теневого сектора», – добавляет Александр Калинин.

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Правительством, Ростуризмом будет участвовать в реализации плана мероприятий по развитию туризма до 2035 года.

Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»