Состоялось очередное заседание комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по ЖКХ

27 Июня 2017

23 июня участники заседания обсуждали вопросы текущего состояния рынка управления жилым фондом, проблемы организаций-подрядчиков управляющих компаний и ТСЖ, состояние рынков видеонаблюдения и домофонов, рынков по утилизации отходов, а также вопросы теплоэнергетики. Также в заседании приняли участие представители строительной отрасли.

Председатель Комиссии Полина Денисова отметила важность для ЖКХ скорейшего принятия так называемого «законопроекта о прямых договорах», согласно которому конечные потребители становились бы прямыми контрагентами ресурсоснабжающих компаний, а в перспективе – и прямыми получателями других услуг, которые могут быть извлечены из сферы деятельности управляющих компаний. Это позволило бы избежать, с одной стороны, мошеннических действий недобросовестных управляющих компаний, а с другой – снять с управляющих компаний бремя финансового посредничества между населением и ресурсоснабжающими организациями.  В настоящее время существует несколько вариантов законопроекта, но ни по одному из них нет полного согласия участников рынка. «ОПОРА РОССИИ» еще в 2015 году выработала согласованную позицию поддержки прямых отношений, тем не менее, ей приходится постоянно отслеживать изменения в рассматриваемые Госдумой законопроекты из-за опасности практически полного вымывания их сути с одновременным внесением неприемлемых для ведения бизнеса в ЖКХ норм.

Подавляющая часть управляющих компаний, а также значительная часть ресурсоснабжающих, выступает за введение прямых отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Тем не менее, в потенциальном законе часть поставщиков ресурсов видит для себя две опасности: проблему разделения ответственности с управляющими компаниями в случаях поставки некачественного ресурса не по вине ресурсоснабжающей организации и необходимость строительства розничного сбытового крыла.

«Головной болью» предприятий ЖКХ стала за последний год также система ГИС ЖКХ, презентованная изначально как информационная. Тем не менее, запросы ГИС ЖКХ переросли рамки информационных и рискуют превратиться в новый способ извлечения средств из карманов предприятий и населения. Вопросы вызывает использование ГИС как платежной системы, которая планирует направлять все средства граждан через один банк, лишая юрлица и физлица выбора платежных инструментов. Кроме того, большой проблемой для пользователей стали существенные технические недоработки системы ГИС ЖКХ. По итогам заседания было принято решение подготовить обращение Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Калинина Александра к профильному заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку.

На заседании также были произведены изменения в составе Комиссии: были приняты новые члены, которые имеют большой опыт в объединении и поддержке предприятий ЖКХ.