Новости

Член Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Лаптева рассказала об инклюзивной творческой мастерской «Что-то наСТОЯЩЕЕ»

Инклюзивная творческая мастерская «Что-то наСТОЯЩЕЕ» – нестандартный проект АНО ДПО «Коломенский учебный центр», который получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Проектом, который стартовал весной этого года, руководит член Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Лаптева.

По замыслу авторов, «Что-то наСТОЯЩЕЕ» для школьников — это креативная мастерская, которая находится на стыке культуры, образования и экологии: знакомит с современным искусством, вдохновляет на созидание, учит творчески решать экологические проблемы. Один из важных принципов мастерской – никакой соревновательности в творчестве. Это та основа, которая позволила за короткий срок собрать и объединить, в мастерской около 60 детей и подростков, в том числе и ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В летние каникулы школьники знакомились с современным искусством: посещали с экскурсиями коломенские галереи и арт-объекты, общались с художниками. На занятиях изучали фотодело, разбирались в тонкостях SММ, PR и копирайтинга, чтобы научиться продвигать проект, пробовали себя в дизайне и разработке сайта — и, самое главное, фантазировали, творили и делали этот мир чуточку чище: из принесенного из дома перерабатываемого мусора участники мастерской создавали арт-объекты.

Увидеть и оценить инсталляции смогли посетители традиционного коломенского фестиваля «Антоновские яблоки». Ребята, пришедшие на праздник к 1 сентября, тоже увидели несколько интересных объектов, сделанных из перерабатываемого мусора. Лекция «Экология иным путём» руководителя проекта Татьяны Лаптевой также собрала широкий круг и слушателей.

«Совсем необязательно акцентировать экологические проблемы, рассказывая истории, например, о морских животных, поедающих пластик, провоцируя у подростков чувство вины и тревожность. Нет. Нам бы хотелось донести, что апсайклинг, вторая жизнь творчески переработанных вещей, — это круто, красиво и полезно. Мы делаем из мусора объекты современного искусства. Это вызывает бурю эмоций: люди удивляются, но и задумываются», — считает Татьяна Лаптева.

Недавно прошла первая выставка на тему «Еда», которую посетило более тысячи человек и под руководством профессионального художника сейчас готовится вторая, посвященная космосу.

Планируется, что первый цикл проекта завершится к новому году и до весны мастерская возьмет паузу, чтобы не отрывать участников от полноценных школьных занятий. (Кстати, оставшийся от этого цикла мусор ребята рассортируют и сдадут на переработку.)

Но прежде школьников ждет сюрприз — экскурсия в очень необычное место: на старинную дачу талантливого советского скульптора Иосифа Козловского. Посещение таких экскурсий открывает детям мир, о котором они не подозревали раньше, ребята уже были в Арт-Коммуналке (АНО ЦВТ Коломенский Посад), на экскурсии по современному уличному искусству и на лекции от современного художника и галериста В.В. Хитрова в Арт-галерее «Лига».

Продолжение проекта предполагает дальнейшее развитие в творческую сторону и расширение аудитории, у ребят есть мечта – оформить какое-нибудь, пространство (магазин, офис) или фестиваль, потому что у них уже есть опыт работы как с большими, так и с малыми формами.

«Для меня этот проект является важным, он, как и многое, что я стараюсь делать — решает сразу несколько задач. Дети получают классные базовые знания, занимаются ручным творчеством и показывают зрителям на фестивалях и посетителям выставок, как можно заботиться об экологии без запугивания. Ну и сама аудитория проекта — подростки. Это самые крутые люди, очень их люблю и работать с ними тоже, они в поиске, они горят, они живые и им нужно пространство для самовыражения, где не осуждают за идеи, где каждый важен», — рассказала Татьяна порталу www.oporamo.ru.

Узнать больше о проекте можно по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»