Развитие Системы быстрых платежей или как ЦБ РФ предлагает поддержать субъектов МСП

23 Ноября 2020

Центральный банк РФ активно развивает Систему быстрых платежей (СБП) и предлагает системно значимым банкам уже с 1 октября 2021 года обеспечить своим клиентам возможность оплачивать товары, работы и услуги по QR-коду через эту систему. Для всех остальных кредитных организациях такая обязанность будет доступна с 1 апреля 2022 года.

Также кредитным организациям надлежит отладить проведение других операций через механизм СБП. Например, переводы между гражданами по инициативе получателя, а также платежи от субъектов предпринимательства физическим лицам.

Как это отразится на малом бизнесе?

Благодаря развитию банковской системы, в частности системы быстрых платежей, субъекты предпринимательства, принимающие оплату с использованием QR-кода, могут значительно снизить свои финансовые издержки, связанные с комиссией за прием платежей до 1 %, что существенно ниже эквайринговой комиссии.

СБП – важный проект, который направлен на расширение финансовой доступности, имеет простоту подключения и не требует приобретение дополнительного оборудования.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу ЦБ РФ и считает, что предлагаемый механизм можно отнести к всероссийской поддержке предпринимательства в целом.

Справочно:

Справочно: СБП – это система, которая позволяет физическим лицам мгновенно (в круглосуточном режиме) переводить деньги по номеру мобильного телефона или другому специальному идентификатору (например, QR-коду). В настоящее время некоторые кредитные организации уже подключились к данной системе.

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»