Развитие Системы быстрых платежей или как ЦБ РФ предлагает поддержать субъектов МСП

23 Ноября 2020

Центральный банк РФ активно развивает Систему быстрых платежей (СБП) и предлагает системно значимым банкам уже с 1 октября 2021 года обеспечить своим клиентам возможность оплачивать товары, работы и услуги по QR-коду через эту систему. Для всех остальных кредитных организациях такая обязанность будет доступна с 1 апреля 2022 года.

Также кредитным организациям надлежит отладить проведение других операций через механизм СБП. Например, переводы между гражданами по инициативе получателя, а также платежи от субъектов предпринимательства физическим лицам.

Как это отразится на малом бизнесе?

Благодаря развитию банковской системы, в частности системы быстрых платежей, субъекты предпринимательства, принимающие оплату с использованием QR-кода, могут значительно снизить свои финансовые издержки, связанные с комиссией за прием платежей до 1 %, что существенно ниже эквайринговой комиссии.

СБП – важный проект, который направлен на расширение финансовой доступности, имеет простоту подключения и не требует приобретение дополнительного оборудования.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу ЦБ РФ и считает, что предлагаемый механизм можно отнести к всероссийской поддержке предпринимательства в целом.

Справочно:

Справочно: СБП – это система, которая позволяет физическим лицам мгновенно (в круглосуточном режиме) переводить деньги по номеру мобильного телефона или другому специальному идентификатору (например, QR-коду). В настоящее время некоторые кредитные организации уже подключились к данной системе.