Президент «ОПОРЫ РОССИИ» стал сопредседателем Координационного совета по поддержке экспорта

18 Мая 2020
Сегодня, 18 мая, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав Координационного совета по поддержке экспорта, став сопредседателем. Данное решение было единогласно принято сопредседателями совета: генеральным директором РЭЦ Вероникой Никишиной, руководителем Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» Виктором Вексельбергом и Президентом РСПП Александром Шохиным.

Также в состав Совета вошли руководители деловых объединений: Президент ТПП России Сергей Катырин и Председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Координационный совет, объединивший четверку крупнейших деловых общественных организаций России, экспертную группу «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата» и АО «РЭЦ», и ставший таким образом наиболее репрезентативной площадкой формирования консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам развития и поддержки экспорта, рассмотрел ряд актуальных вопросов.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало формирование АО «РЭЦ» информационной платформы для получения экспортерами государственных услуг (сервисов) в сфере экспортной деятельности по принципу «одного окна». Презентация «стартового пакета» сервисов системы «Одного окна», включившего таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, получение транспортной и выставочной субсидий, а также перспективы развития системы, предусматривающая возможность получения всех разрешительных документов, сертификатов и лицензий, необходимых для осуществления экспортных поставок, встретила одобрение членов Совета. 

«Позиция делового сообщества, консолидируемая лидерами ключевых бизнес объединений России, является определяющей для нас в вопросах дальнейшего развития информационной системы «одного окна» для экспортеров. Очень важно, что бизнес сообщество поддерживает продолжение разработки перспективных сервисов с целью постепенного объединения всей экосистемы работы экспортера с госорганами на единой площадке. Мы планируем предоставить на платформе «одного окна» и полную линейку специальных решений и продуктов для экспортеров, которая входит в пакет услуг АО «РЭЦ» как государственного института развития экспортно ориентированной коммерческой деятельности», - заявила Вероника Никишина.

Другим важным вопросом стало продвижение работы по формированию пакета государственных мер поддержки экспортеров, направленных на компенсацию негативного воздействия на экономику в связи с пандемией COVID-2019 и выход на дальнейшее развитие и рост экспорта.

Ещё в апреле АО «РЭЦ» подготовил комплекс «антикризисных» мер в сфере поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, сформированных по итогам анализа сложившейся ситуации, опыта зарубежных стран, а также обращений экспортеров и предложений членов Координационного совета. Соответствующая работа ведется и по линии Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» под председательством Виктора Вексельберга. Ожидается, что подавляющее большинство подготовленных мер найдут свое отражение в общенациональном плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики, который в оперативном режиме формируется в Правительстве Российской Федерации.
Кроме того, одним из важных решений Координационного совета стала договоренность активизировать работу по линии межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами таким образом, чтобы максимально эффективно поддерживать как конкретные бизнес проекты, так и обсуждать системные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес в странах-партнерах.

Напомним, что Координационный совет по поддержке экспорта был учрежден 30 апреля 2020 года АО «РЭЦ» и РСПП с целью организации выработки согласованных позиций по вопросам поддержки экспорта российских несырьевых товаров и услуг, их продвижения во взаимоотношениях с российскими и зарубежными органами государственной власти и деловыми объединениями для создания и обеспечения функционирования системы поддержки экспорта, повышающей международную конкурентоспособность российской продукции. 
Оставить комментарий
Другие новости

В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.
27 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

26 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ» приглашает к участию в народном голосовании в рамках конкурса «Вкусы России»

Голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября. Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. В состав конкурсной комиссии вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Октября 2021