Президент «ОПОРЫ РОССИИ» стал сопредседателем Координационного совета по поддержке экспорта

18 Мая 2020
Сегодня, 18 мая, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав Координационного совета по поддержке экспорта, став сопредседателем. Данное решение было единогласно принято сопредседателями совета: генеральным директором РЭЦ Вероникой Никишиной, руководителем Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» Виктором Вексельбергом и Президентом РСПП Александром Шохиным.

Также в состав Совета вошли руководители деловых объединений: Президент ТПП России Сергей Катырин и Председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Координационный совет, объединивший четверку крупнейших деловых общественных организаций России, экспертную группу «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата» и АО «РЭЦ», и ставший таким образом наиболее репрезентативной площадкой формирования консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам развития и поддержки экспорта, рассмотрел ряд актуальных вопросов.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало формирование АО «РЭЦ» информационной платформы для получения экспортерами государственных услуг (сервисов) в сфере экспортной деятельности по принципу «одного окна». Презентация «стартового пакета» сервисов системы «Одного окна», включившего таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, получение транспортной и выставочной субсидий, а также перспективы развития системы, предусматривающая возможность получения всех разрешительных документов, сертификатов и лицензий, необходимых для осуществления экспортных поставок, встретила одобрение членов Совета.

«Позиция делового сообщества, консолидируемая лидерами ключевых бизнес объединений России, является определяющей для нас в вопросах дальнейшего развития информационной системы «одного окна» для экспортеров. Очень важно, что бизнес сообщество поддерживает продолжение разработки перспективных сервисов с целью постепенного объединения всей экосистемы работы экспортера с госорганами на единой площадке. Мы планируем предоставить на платформе «одного окна» и полную линейку специальных решений и продуктов для экспортеров, которая входит в пакет услуг АО «РЭЦ» как государственного института развития экспортно ориентированной коммерческой деятельности», - заявила Вероника Никишина.

Другим важным вопросом стало продвижение работы по формированию пакета государственных мер поддержки экспортеров, направленных на компенсацию негативного воздействия на экономику в связи с пандемией COVID-2019 и выход на дальнейшее развитие и рост экспорта.

Ещё в апреле АО «РЭЦ» подготовил комплекс «антикризисных» мер в сфере поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, сформированных по итогам анализа сложившейся ситуации, опыта зарубежных стран, а также обращений экспортеров и предложений членов Координационного совета. Соответствующая работа ведется и по линии Экспертной группы «Экспорт товаров и услуг» под председательством Виктора Вексельберга. Ожидается, что подавляющее большинство подготовленных мер найдут свое отражение в общенациональном плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики, который в оперативном режиме формируется в Правительстве Российской Федерации.
Кроме того, одним из важных решений Координационного совета стала договоренность активизировать работу по линии межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами таким образом, чтобы максимально эффективно поддерживать как конкретные бизнес проекты, так и обсуждать системные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес в странах-партнерах.

Напомним, что Координационный совет по поддержке экспорта был учрежден 30 апреля 2020 года АО «РЭЦ» и РСПП с целью организации выработки согласованных позиций по вопросам поддержки экспорта российских несырьевых товаров и услуг, их продвижения во взаимоотношениях с российскими и зарубежными органами государственной власти и деловыми объединениями для создания и обеспечения функционирования системы поддержки экспорта, повышающей международную конкурентоспособность российской продукции.