Правительство поможет агросектору: введены дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей

19 Сентября 2022

Сегодня Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня мер поддержки для сельхозпроизводителей. Они коснутся самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, а также производителей семян, молочной продукции, кормов для ценных видов лосося и осетров. «ОПОРА РОССИИ» неоднократно отмечала, что поддержка малых фермеров важна для развития экономики страны и усиления роли МСБ в агропромышленном комплексе.

Так, самозанятые, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ), смогут претендовать на льготные кредиты под 1-5%. «Впервые льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей. Таким образом, самозанятые люди, живущие на селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но и расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции», — подчеркнул Михаил Мишустин.

С 12 до 15 лет увеличится срок пролонгации привлеченного ранее льготного инвестиционного кредита на строительство новых тепличных комплексов. По мнению председателя Правительства, соответствующая мера поддержки сельхозпроизводителей снизит риски для инвесторов, занятых в таких проектах, и позволит по всей стране увеличить объемы поставок свежих овощей и фруктов на внутренний рынок круглый год.  

Помимо этого, с 2023 года Правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров. «Это позволит в достаточно короткие сроки закрыть потребности рыбохозяйственного комплекса в необходимых кормах», — считает Председатель Правительства.

Также с 2023 года с 20% до 50% увеличится размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов, что почти в два раза сократит срок окупаемости таких проектов и привлечет больше инвесторов, повышая долю семян отечественного производства на внутреннем рынке.

Ранее, напомним, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркивал, что, по данным Минсельхоза России, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50% объемов производства по стране. Глава бизнес-объединения также отмечал, что внимание к малый фермерам, личным подсобным хозяйствам крайне важно для развития национальной экономики и усиления роли МСБ в производстве продуктов питания и поиске новых форм занятости населения.

«Эти тезисы отражены в Новой экономической политике "ОПОРЫ РОССИИ". Мы считаем, что необходимо создавать специальные распределительные центры для малого сельскохозяйственного бизнеса, чтобы продукция частных фермеров выходила на полки супермаркетов и могла конкурировать с крупными производителями, что не только расширит ассортимент и поспособствует продовольственной безопасности, но и снизит цены на продовольственные товары», — комментировал Калинин в своем Telegram-канале.

Кроме того, по его словам, для малого сельскохозяйственного бизнеса важны: создание механизма кредитования под строительство оптовых продовольственных центров в рамках Концепции развития оптовых продовольственных рынков; возможность потребкооперативам получать господдержку; разработка и внедрение нового стандарта торговли фермерской продукцией без завышенных требований торговых сетей и документации; отнесение к МСП предприятий, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.


Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова и Дмитрия Пищальникова. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

23 Сентября 2022

В Челябинске отметили юбилей «ОПОРЫ РОССИИ» форумом «Бизнес Урала 2022»

23 сентября в Челябинске прошел экономический форум «Бизнес Урала 2022». Организаторами выступило Челябинское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Челябинской области. В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Вице-президент бизнес-объединения и Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и др. На форуме предприниматели и представители власти обсудили долгосрочные пути развития бизнеса в России и необходимые меры для поддержки различных отраслей МСП.


23 Сентября 2022

Стартовал российский этап конкурса женских предпринимательских проектов в АТЭС APEC BEST AWARD

Мероприятие проводится Минэкономразвития России и Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства при поддержке Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ) при Совете Федерации. Две победительницы этого этапа будут представлять Россию в финале седьмого международного конкурса APEC BEST AWARD, который пройдет 3 ноября в рамках председательства Таиланда. Девиз седьмого конкурса «Женский бизнес: движущая сила инклюзивного восстановления».

23 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»