«ОПОРА РОССИИ» принимает участие в ПМЭФ-2019: итоги первого дня

6 Июня 2019

6 июня стартовал Петербургский международный экономический форум-2019. Одной из главных тем первого дня форума стало развитие малого бизнеса и обсуждение реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», механизмов популяризации предпринимательской деятельности.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Миссия "Развитие малого бизнеса". Этап "Реализация"», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем вступительном слове Глава Организации озвучил задачи Президента РФ и Правительства России по развитию малого и среднего бизнеса и его вклада в экономику страны.

Работу дискуссионной площадки Президент «ОПОРЫ РОССИИ» начал с вопроса, адресованного в зал – какие меры необходимо предпринять для развития малого бизнеса.

По мнению опрошенных, ключевыми условиями для развития малого бизнеса являются      отсутствие излишних требований; растущие рынки сбыта и доступное финансирование.

«Мы также провели опрос среди малого бизнеса, опросив около 600 компаний. Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос», - сообщил Александр Калинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин согласился, что развитию малого бизнеса мешают излишние требования.

«Ежегодно больше 30 тысяч нормативно-правовых актов федерального уровня принимается в наше стране, из них около тысячи нормативно-правовых документов регулируют вопросы осуществления предпринимательской деятельности, контроля, надзора, установления новых требований и порядка 500-700 требований вводятся. Безусловно, количество требования настолько велико, что выполнить и соответствовать им крайне сложно»,- заметил Вадим Живулин.

Решение данной проблемы представитель Минэкономразвития России видит в реализации плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

«Вместе с деловым сообществом нам необходимо выделить болевые точки и дальше вместе с ведомством пытаться найти оптимальное решение», - отметил спикер.

В свою очередь, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что избыточные требования не дают развиваться малому бизнесу и в сфере общепита и торговли.

Эффективными механизмами развития малого бизнеса в регионах поделились Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк Анатолий Попов, в свою очередь, отметил, что темпы роста кредитного портфеля в прошлом году по компаниям МСП были в два раза выше, чем темпы роста кредитного портфеля по крупному бизнесу.

Качественный прорыв малому и среднему бизнесу может обеспечить переход на цифровые технологии – с такой точкой зрения выступил Вице-президент корпорации Google Меир Бранд.

«Бизнес, который переходит на цифровые технологии, показывает лучшие результаты с точки зрения рентабельности, эффективности, развития и выхода на другие рынки сбыта», - сказал Меир Бранд.

В свою очередь, Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй отметил, что «сейчас в Китае практически все предприятия относятся к категории средний и малый бизнес и составляют 60% ВВП».

«Малый и средний бизнес является двигателем развития китайской экономики», - сообщил Хэ Чжэньвэй.

На полях ПМЭФ-2019 состоялась встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» с руководством электронной системы бронирования Booking.com. Участники обсудили взаимодействие компании с малым и средним бизнесом, механизм перевода жилых помещений в нежилые, а также рассмотрели законопроект о хостелах и туристическом жилье.

В первый день Петербургского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» заключила ряд соглашений о сотрудничестве.

Соглашением с Правительством Москвы предусматривается сотрудничество сторон при проведении закупок товаров, работ и услуг в электронной форме с использование автоматизированной информационной системы (АИС) «Портал поставщиков».

В рамках соглашения с Правительством Мурманской области стороны объединят усилия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.