«ОПОРА РОССИИ» добилась включения малого бизнеса в систему страхования вкладов с 2019 года

6 Августа 2018

Инициативу Организации поддержали глава государства, председатель правительства, председатель Банка России, депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации.

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время в систему страхования вкладов входят физические лица и индивидуальные предприниматели, которые могут возместить свои потери в размере до 1,4 миллиона рублей. 

«Это большая новость для всего предпринимательского сообщества страны, 3 млн юридических лиц малых и микро-предприятий, которая придаст больше уверенности в ведении своего дела и повысит доверие к национальной банковской системе. «ОПОРА РОССИИ» изначально выступала за такое решение, велся многоформатный диалог с Госдумой России, Правительством России и Банком России в интересах малых предприятий и представителей микробизнеса, чьи остатки на счетах оказывались утерянными в результате отзыва лицензий у банков, - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - Мы получали множество обращений от предпринимателей о фатальных последствиях потери средств в банках, вынужденных закрывать свой бизнес, увольнять сотрудников или не выплачивать им заработную плату. И это, не считая налоговых и иных платежей в бюджет».

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», отныне благодаря указанному закону региональная банковская система станет доступнее для малого бизнеса, а он, в свою очередь, не будет бояться работать, будет расти и развиваться. 

В свою очередь, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал отметил: «Этот закон – вещь абсолютно нужная и справедливая. Это большая наша совместная победа и достижение». По его мнению, острая необходимость принятия такой меры появилась в конце 2014 года из-за отзыва лицензий у крупных банков и, как следствие, утери юрлицами десятков миллиардов рублей, остававшихся на их счетах и депозитах.

«В 2014 году эксперты произвели оценку регулирующего воздействия этой меры и выявили поразительную цифру: если бы такой закон действовал на тот момент, компенсацию своих денег получили бы порядка 80% пострадавших малых и микро-предприятий. Более того, выяснилось, что при том колоссальном позитивном эффекте, который эта мера давала бы для малого и микробизнеса, затраты бюджета на компенсацию средств юрлиц были бы в 10 раз меньше, чем затраты на компенсацию вкладов физлиц. Однако при всем этом, тогда закон не был принят, и нам пришлось биться за него еще почти четыре года», - отметил Павел Сигал.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021