Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом – основные тезисы

25 Марта 2020

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам из-за распространения коронавируса. «ОПОРА РОССИИ» публикует антикризисный план поддержки бизнеса в связи с пандемией, озвученный Главой государства.

• Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, кроме НДС на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятия, кроме такой отсрочки по налогам, получают ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

• Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

• Для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев.

• Вводится пониженная ставка страховых взносов — 15% — для зарплат, превышающих МРОТ. Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры.

Полный текст обращения Владимира Путина к россиянам можно прочитать по ссылке.