Коммерциализация результатов научной деятельности, патентование изобретений и реформа КНД — темы Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА»

16 Сентября 2022

Сегодня состоялось очередное совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Предприниматели обсудили с представителями Минэкономразвития и Минобрнауки предложения о совершенствовании условий создания малых инновационных предприятий при вузах, образовательных и научных организациях, а также правовые аспекты охраны и защиты интеллектуальной собственности МСП с участием главы Роспатента Юрия Зубова.

Свое выступление Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин начал с подведения итогов работы бизнес-объединения на Восточном экономическом форуме, который состоялся в начале сентября во Владивостоке. Глава организации подробно остановился на прошедшем в рамках ВЭФ-2022 заседании Президиума Госсовета РФ по вопросам развития туризма в России с участием Президента Владимира Путина. Александр Калинин озвучил инициативы сообщества, которые, по мнению «ОПОРЫ», придали бы значительный импульс развитию предпринимательской инициативы в туристической отрасли и повышению рентабельности.

IMG_3583.JPG

В ходе заседания руководство бизнес-объединения затронуло организационные вопросы: утверждение председателей региональных и местных отделений, а также принятие в состав сообщества новых членов.

Участники дискуссии подняли тему моратория на проверки и риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. «Наша четкая позиция состоит в том, что мораторий на проверки необходимо продлять, а от большинства контрольных мероприятий нужно и вовсе отказываться», — подчеркнул Калинин.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, со своей стороны, подтвердила, что никаких серьезных нарушений у бизнеса во время моратория не было, предприниматели в большинстве своем работают по закону и без проверок.

IMG_3580.JPG

А член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», первый заместитель Председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Сергей Морозов заверил, что на ближайших мероприятиях Госдумы он озвучит законодателям позицию «ОПОРЫ».

IMG_3591.JPG

Отдельно представители бизнес-объединения и приглашенные эксперты остановились на ходе исполнения поручения Президента РФ о совершенствовании условий создания малых инновационных предприятий (МИПов) при вузах, образовательных и научных организациях. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых отметила, что малое и среднее предпринимательство в основном представлено торговлей, ремонтом автомобилей, услугами, недвижимостью, строительством. На долю малых инновационных компаний приходится не более 2% от общего количества МСП.

IMG_3616.JPG

«Если речь ведем о развитии малого предпринимательства, должны говорить не только о росте субъектов МСП, но и изменении их структуры. Уверена, что инновационный, технологический бизнес будет играть значительную роль в данном процессе. Для этого необходимо обеспечить условия для создания стартап-компаний не только на базе вузов, но и научных организаций, которые являются важным сектором экономики», — убеждена эксперт.

Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что ключевым вопросом остается коммерциализация интеллектуальной деятельности и изобретений. Позиция бизнес-объединения: вузы и НИИ должны передавать МИПам исключительные лицензии на изобретения и разработки и выполнять КПЭ по коммерциализации. Международный опыт показывает, что за рубежом это обычная практика, а на территории России — наоборот, поскольку вузы недостаточно финансируются и работа с государственными образовательными учреждениями сильно забюрократизирована.

IMG_3462.JPG

Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников подтвердил, что министерство разделяет позицию «ОПОРЫ РОССИИ»: «Считаем, что ключевой целью законодательных изменений должна стать возможность для вузов и НИИ без согласия учредителя вносить в уставной капитал хозяйственных обществ или складочный капитал хозяйственных партнерств исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности». Таким образом, по мнению спикера, существенно увеличится практическое применение исследований.

IMG_3637.JPG

Представитель Минобрнауки РФ Станислав Жарков отметил: с 2009 года было создано 3087 МИПов, из них сейчас действуют 1582, заверив, что министерство готово сотрудничать с профильными организациями по расширению и совершенствованию механизма создания малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы.

Особое внимание участники заседания уделили правовым аспектам охраны и защиты интеллектуальной собственности МСП. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов рассказал, что продолжается рост регистрируемых товарных знаков: в прошлом году было подано 107 тыс. заявок. Однако изобретений регистрируют гораздо меньше сектор МСП подал 2,7 тыс. заявок на регистрацию. При этом патентование защищает предпринимателя в целом ряде отраслей, особенно это актуально для IT-сферы.

DSC00774.jpg

«Два года назад мы подключили сервис, который позволяет в онлайн-режиме зарегистрировать программу для ЭВМ. На выдачу свидетельства уходит меньше месяца. В таком режиме уже зарегистрировано более 3 тыс. программ, до конца года рассчитываем этот сервис интегрировать в "Госуслуги"», — поделился Зубов.

Также эксперт рассказал, что сегодня Роспатент занимается поиском уже зарегистрированных технологических сервисов, которые могут импортозаместить ушедшие продукты и программы, и помогает создавать такие технологические решения.

Александр Калинин напомнил, что по поручению Президента России бизнес-объединению необходимо рассмотреть целесообразность инжиниринговой платформы для МСП, в которую будут интегрированы ведущие ведомства. «Мы можем не только рассмотреть необходимость появления такой платформы, но и выработать модель этого сервиса на базе цифровых решений Промсвязьбанка с привлечением Агентства по технологическому развитию, Минпромторга, Роспатента и других заинтересованных сторон», — отметил спикер.

IMG_3607.JPG

Также в рамках заседания участники обсудили предстоящие дебаты кандидатов в президенты бизнес-объединения, которые пройдут 28 сентября на площадке «ОПОРЫ РОССИИ». На сегодняшний момент кандидатов трое — действующий глава организации Александр Калинин и Вице-президенты Алексей Кожевников и Дмитрий Пищальников.

Закрывая заседание, Александр Калинин поблагодарил членов бизнес-объединения за многолетний труд на благо организации и малого бизнеса и вручил им награды. Благодарственные письма Президента РФ за значительный вклад в развитие и поддержку МСП получили Вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и Алексей Кожевников; благодарности Аппарата Правительства РФ за большой вклад в развитие российского предпринимательства — Вице-президенты Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Жуков, Юрий Рябичев, Максим Третьяков, члены Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Поярков, Павел Самиев, заместитель начальника юротдела «ОПОРЫ РОССИИ» Маргарита Посмитюха.

За сотрудничество с Минтруда РФ в сфере труда и занятости населения благодарностями министерства наградили исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина; его заместителей Ивана Ефременкова, Наталью Кузлеченкову и Екатерину Реут; начальника отдела международных связей «ОПОРЫ РОССИИ» Ирину Горину; советника Президента «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Константина Петракова; начальника юротдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирину Юнкман.