Бизнес под вопросом

4 Марта 2015

3 марта в здании Министерства экономического развития РФ прошло совместное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП  «ОПОРА». Мероприятие было посвящено в основном  решению внутренних  вопросов организации, но без дискуссии о перспективах МСБ в кризисных реалиях не обошлось.

Модератором мероприятия выступил президент организации Александр Калинин, который рекомендовал собравшимся новых кандидатов в члены организации, принятых по итогам голосования в состав «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» единогласно.

Далее аудитории был представлен ряд новых комитетов и комиссий, которые были образованы в рамках организации.

О создании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства рассказала член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса «ВТБ 24» и вновь принятый член «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова: «Женское предпринимательство в России пока не столь популярно, как в развитых европейских странах. Зачастую желание огромное, особенно после рождения детей, женщина не хочет возвращаться на работу в качестве наемного сотрудника, а чаще думает об открытии своего дела. У нас очень высокий потенциал роста женского предпринимательства, поскольку 98% безработных женщин относятся к перспективе создания своего бизнеса положительно. Наша задача им в этом помогать».

Секретарь Общественной палаты РФ и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов поддержал создание комитета, выразив готовность лично поддерживать инициативы, связанные с развитием женского предпринимательства.

О создании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса на территориях рассказала член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Сунцова:  "Когда в 2011 году мы начинали проект "Бизнес-Успех", идея включить в предпринимательскую премию номинацию "Лучшая муниципальная практика поддержки" выглядела довольно неожиданно. За 4 года, кроме десятков тысяч предпринимателей, в форумах "Территория бизнеса - территорий жизни" приняло участие почти 3 000 муниципальных чиновников, которые поделились своим опытом и проблемами в улучшении бизнес-климата. Итоги этой работы не только в том, что все узнали про Сатку, Костомукшу или Осинники и их успешные примеры развития. Стало очевидно, что в России достаточно примеров эффективной работы муниципалитетов, которые могут и должны тиражироваться. Комитет будет реализовывать очно-дистанционный образовательный проект "Практическая академия муниципального управления" (pra-academy.ru), продолжать популяризировать конструктивное взаимодействие муниципалитета с малым бизнесом для совместного развития территорий в рамках премии "Бизнес-Успех". Наша главная цель - это содействие улучшению бизнес-климата на местах. Я считаю очень важным результатом создания комитета -  более системный подход к её достижению, в том числе возможность совместно учитывать опыт, часто уникальный, работы с муниципалитетами региональных отделений ОПОРЫ РОССИИ."

О создание Комитета по охране труда «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Третьяков. Проблемы штрафов и трудового законодательства давно стали одной из главных проблем для МСБ. Налагаемые штрафы за нарушения норм, зачастую настолько существенны, что могут повлечь банкротство предприятия.

«Среди основных целей я вижу работу с надзорно-контрольными органами в плане укрепления понимания, что МСБ это, прежде всего, крупный работодатель. Также для нас в приоритете участие в разработке нормативных документов, поскольку основания для штрафов зачастую надуманны. Я могу привести пример, когда на небольшую фирму был наложен штраф в размере 24 млн. руб.», - рассказал Дмитрий Третьяков.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян поддержала коллегу, рассказав, что сегодня все работники принимаются на работу с двумя заявлениями - о приеме на работу  и одновременно об увольнении. Делается это в рамках самозащиты малого предприятия, поскольку  соблюдать существующее трудовое законодательство нереально.

Заключительным комитетом, который был представлен собравшимся, стал комитет по транспорту. Его возглавил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер: «Мы ведем большую работу совместно с министерством транспорта, в частности, по развитию придорожного сервиса. И уже есть понимание, что данный вид бизнеса может стать стимулом развития территорий. Есть серьезный фронт работ по госзакупкам».

Вопрос об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства вызвал наибольшее разногласие среди присутствующих. Александр Бречалов высказал мнение, что любой кризис – это «время возможностей», главное вовремя понять, что ситуация зависит от нас самих.

В свою очередь, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов с волнением оценивает сегодняшнюю ситуацию вокруг МСБ. «Грядет буря. И мы должны это с Вами очень четко понимать. И всех нас должно волновать, какая будет политика в области предпринимательства. Стержнем этой политики является Федеральная программа поддержки малого бизнеса. Она, к сожалению, сейчас финансируется не в том объеме, в котором нам бы всем хотелось», - подытожил Сергей Борисов.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал поддержал коллегу, высказав большие сомнения в возможности роста количества выданных  кредитов: «В январе этого года 90% российских банков закончили год с убытками, о каком кредитовании МСБ в таких условиях может идти речь? У большинства банков нет даже пассивов, а те, у кого они есть, дают кредиты под 25-30%».

В продолжение его выступления Марина Блудян высказала предположение, что если не снизить процентную ставку вплоть до нуля, МСБ в России просто не выживет.

«Во всем мире развитие бизнеса идет на инвестиционные средства. Посмотрите на опыт Китая в подобных ситуациях. Они развивали институты инвестиций. В ситуации  «кредиты на кредит» никто не развивается», - высказала свое мнение Марина Анатольевна. Я покупал мебель на сайте mebelsklad.com

Об антикризисных мерах, проводимых в г. Москве рассказал собравшимся Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков.

Новости в данном сегменте также не утешительны. В момент, когда проходило заседание, Правительство Москвы исключило из схемы размещения 270 объектов МБ.

«Публично власти заявили, что все объекты будут сохранены, но, тем не менее, несмотря на наши возражения, подобное решение было принято. Ситуация печальна», - подытожил Александр Жарков.