Банк России снизил ключевую ставку в пятый раз за год

13 Декабря 2019

Банк России снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 6,25% годовых. Решение было принято на последнем в этом году заседании совета директоров ЦБ. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки – это хорошая новость для реального сектора экономики страны.

ЦБ принял такое решение о снижении ключевой ставки до 6,25% годовых на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза. Регулятор ожидает, что по итогам года инфляция составит 2,9-3,2%, в 2020 году – 3,5-4%.

Не исключено и дальнейшее снижение ключевой ставки, но целесообразность такого шага ЦБ будет оценивать, исходя из ситуации в первом полугодии 2020 года. Регулятор указал на то, что хотя темпы роста экономики России в третьем квартале ускорились, пока сложно сказать, насколько этот рост устойчив.

В «ОПОРЕ РОССИИ » положительно оценили очередное снижение ключевой ставки. «Это хорошая новость для реального сектора экономики страны», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В бизнес-объединении ожидают снижение стоимости кредитов как для стабильно работающего бизнеса, для компаний с хорошей кредитной историей, так и стоимости кредитов для стартапов и растущих компаний. В «ОПОРЕ РОССИИ» также надеются, что будут трансформированы государственные программы льготного кредитования в части сокращения их кредитных ставок, снижение стоимости лизинга и факторинга. 

Снижение произошло в пятый раз с начала года. ЦБ в июне, июле и сентябре снижал ключевую ставку по 0,25 процентного пункта, в результате чего она достигла 7% годовых, что стало минимальным уровнем с апреля 2014 года. Очередное снижение – сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% – состоялось в конце октября.

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020