Александр Калинин: Призываю предпринимателей учиться упаковывать свои бизнесы по-другому

29 Апреля 2020

Малое и среднее предпринимательство после завершения периода борьбы с коронавирусом ожидает изменение бизнес-моделей, предпринимателям следует изменить взгляд на развитие, считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Об этом глава Организации заявил на пленарной сессии «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».



"Призываю предпринимателей учиться упаковывать свои бизнесы по-другому. Потому что это новая экономическая реальность, она требует новых решений.  Бизнес-модели во многом изменятся. Очень многое трансформируется. Будет очень много самозанятых, очень много будет "удаленки", - заявил он в ходе пленарного заседания Первого международного форума "Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии".

Он добавил, что "малый бизнес всегда сам решал свои вопросы, какие бы сложные кризисы мы ни проходили, единственное, что мы говорили: не мешайте нам, мы сами решим свои вопросы". В текущей ситуации, отметил Калинин, мерой поддержки может стать перенос сроков уплаты налогов минимум на полгода.

"От государства мы хотим прежде всего безопасности. Кроме того, сейчас очень важно сформировать государством спрос: это и общественные работы, и запуск огромных инфраструктурных капиталоемких проектов, например, серьезные вложения в медицину, образование.  Это время не только для спасения бизнеса, но и для трансформации отношений между бизнесом и государством", - сказал глава "Опоры России".

При этом Калинин отметил, что в настоящее время, несмотря на введенные из-за распространения коронавируса ограничения, малый бизнес выполняет социальные обязательства.

"Было очень много опасений по поводу того, насколько малый бизнес окажется социально ответственным. У нас есть данные банков, малый бизнес в основной своей массе зарплату за март полностью выплатил, невзирая на то, что произошло драматическое снижение выручки, в некоторых отраслях она вообще равна нулю, например в duty-free, в магазинах непродовольственной розницы, парикмахерских в ряде регионов, event-индустрии, отелях", - прокомментировал он.

Александр Калинин таже отметил, что всему малому бизнесу минимум на полгода нужно дать отсрочку по налогам и арендным платежам, а также снять с МСП фискальную, кредитную и имущественную нагрузку.

«Во многом бизнес уменьшиться и возможно не будет сосредоточен в больших мегаполисах. Бизнес-модели изменятся, будет очень много самозанятых и удаленки. Чем скорее мы пересмотрим трудовые отношения, тем сильнее будет наша экономика и тем больше будет социальных гарантий у трудящихся. Сейчас очень важно сформировать спрос – это общественные работы, запуск огромных инфраструктурных капиталоемких проектов, серьезные вложения в медицину, образование, инфраструктуру. Это за собой потянет занятость в малом бизнесе», - сказал Александр Калинин.

Он добавил, что издержки бизнеса должны быть минимизированы – для этого должны произойти изменения тарифной и налоговой политики. При этом предприниматели должны научиться «упаковывать свои бизнесы по-другому в новой экономической реальности».

По мнению главы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, до конца 2020 года в России необходимо продлить все льготы, отсрочки и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Глава АСИ подчеркнула, что по разным оценкам, на восстановление экономики страны потребуется от трех до пяти лет, в то время как уровень российского импорта снизился в 2,5 раза.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что после пандемии общество станет более информированным, мобильным и «очень рефлексивным». «После пандемии в приоритете будет стремление к стабильности – социальной, политической, экономической. Общество будет предъявлять более сложные требования к властям», - сказал он.



Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021