Александр Калинин: Призываю предпринимателей учиться упаковывать свои бизнесы по-другому

29 Апреля 2020

Малое и среднее предпринимательство после завершения периода борьбы с коронавирусом ожидает изменение бизнес-моделей, предпринимателям следует изменить взгляд на развитие, считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Об этом глава Организации заявил на пленарной сессии «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».



"Призываю предпринимателей учиться упаковывать свои бизнесы по-другому. Потому что это новая экономическая реальность, она требует новых решений.  Бизнес-модели во многом изменятся. Очень многое трансформируется. Будет очень много самозанятых, очень много будет "удаленки", - заявил он в ходе пленарного заседания Первого международного форума "Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии".

Он добавил, что "малый бизнес всегда сам решал свои вопросы, какие бы сложные кризисы мы ни проходили, единственное, что мы говорили: не мешайте нам, мы сами решим свои вопросы". В текущей ситуации, отметил Калинин, мерой поддержки может стать перенос сроков уплаты налогов минимум на полгода.

"От государства мы хотим прежде всего безопасности. Кроме того, сейчас очень важно сформировать государством спрос: это и общественные работы, и запуск огромных инфраструктурных капиталоемких проектов, например, серьезные вложения в медицину, образование.  Это время не только для спасения бизнеса, но и для трансформации отношений между бизнесом и государством", - сказал глава "Опоры России".

При этом Калинин отметил, что в настоящее время, несмотря на введенные из-за распространения коронавируса ограничения, малый бизнес выполняет социальные обязательства.

"Было очень много опасений по поводу того, насколько малый бизнес окажется социально ответственным. У нас есть данные банков, малый бизнес в основной своей массе зарплату за март полностью выплатил, невзирая на то, что произошло драматическое снижение выручки, в некоторых отраслях она вообще равна нулю, например в duty-free, в магазинах непродовольственной розницы, парикмахерских в ряде регионов, event-индустрии, отелях", - прокомментировал он.

Александр Калинин таже отметил, что всему малому бизнесу минимум на полгода нужно дать отсрочку по налогам и арендным платежам, а также снять с МСП фискальную, кредитную и имущественную нагрузку.

«Во многом бизнес уменьшиться и возможно не будет сосредоточен в больших мегаполисах. Бизнес-модели изменятся, будет очень много самозанятых и удаленки. Чем скорее мы пересмотрим трудовые отношения, тем сильнее будет наша экономика и тем больше будет социальных гарантий у трудящихся. Сейчас очень важно сформировать спрос – это общественные работы, запуск огромных инфраструктурных капиталоемких проектов, серьезные вложения в медицину, образование, инфраструктуру. Это за собой потянет занятость в малом бизнесе», - сказал Александр Калинин.

Он добавил, что издержки бизнеса должны быть минимизированы – для этого должны произойти изменения тарифной и налоговой политики. При этом предприниматели должны научиться «упаковывать свои бизнесы по-другому в новой экономической реальности».

По мнению главы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, до конца 2020 года в России необходимо продлить все льготы, отсрочки и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Глава АСИ подчеркнула, что по разным оценкам, на восстановление экономики страны потребуется от трех до пяти лет, в то время как уровень российского импорта снизился в 2,5 раза.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что после пандемии общество станет более информированным, мобильным и «очень рефлексивным». «После пандемии в приоритете будет стремление к стабильности – социальной, политической, экономической. Общество будет предъявлять более сложные требования к властям», - сказал он.



Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020