Заточили лезвие

24 Июля 2020

На очередном заседании подкомиссии по регуляторной гильотине Правительственной комиссии по Административной реформе рассмотрели шесть актуальных вопросов. Напомним, «Регуляторная гильотина» — инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон — представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ.

Так, утверждены составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского областного отделения организации Владислав Корочкин также входит в подкомиссию по «регуляторной гильотине».

«Наиболее острое обсуждение вызвали вопросы «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» в части государственной регистрации кормовых добавок для животных и о проекте ФЗ «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», — рассказал Корочкин. — До этого он дважды рассматривался на рабочей группе и отправлялся подкомиссией на доработку. В результате большую часть замечаний Министерства экономики, Минюста и предпринимательского сообщества учли, а законопроект оказался изменен концептуально.

Так, теперь при регистрации будет изучаться исключительно безопасность кормовых добавок, а не вопросы качества. Из первоначального варианта исключается большое количество добавок, не требующих регистрации. Прежде всего, те, которые используются в пищу и перечислены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Срок регистрации уменьшен с 6 месяцев до 45 дней. Зафиксирована и стоимость процедуры, она снижена с 200 000 рублей до 80 000. Кроме того, будет существенно сокращен объем регистрационного досье», — прокомментировал итоги встречи Владислав Корочкин.

Он также добавил, что еще одним важным вопросом, который рассмотрела подкомиссия, стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Эксперт рассказал, что в процессе доработки проекта этого нормативного акта было рассмотрено более 300 замечаний бизнеса и почти все так или иначе были учтены.

В результате получился современный нормативный акт, без рудиментов прошлого, в котором количество обязательных требований уменьшено минимум на 20% от того, что первоначально предполагалось.

«С нашей точки зрения очень важным стал и вопрос о принятии перечня контрольных вопросов для оценки новых нормативных актов, содержащих обязательные требования — так называемые чек-листы.

Это регламент, который поможет выявлять и оценивать требования на предмет степени их необходимости и избыточности. Другими словами, то самое «лезвие» гильотины, которое должно обрубать все лишнее в регулировании. Перечень будет разослан во все рабочие группы для использования в работе», — сообщил Корочкин.

От редакции: Пока готовился материал, стало известно, что Законопроекты о «регуляторной гильотине» приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 22 июля.

Речь идет о двух проектах — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле в России. Таким образом, с июля 2021 года будут отменены потерявшие актуальность требования к предпринимателям.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»