Заточили лезвие

24 Июля 2020

На очередном заседании подкомиссии по регуляторной гильотине Правительственной комиссии по Административной реформе рассмотрели шесть актуальных вопросов. Напомним, «Регуляторная гильотина» — инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон — представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ.

Так, утверждены составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского областного отделения организации Владислав Корочкин также входит в подкомиссию по «регуляторной гильотине».

«Наиболее острое обсуждение вызвали вопросы «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» в части государственной регистрации кормовых добавок для животных и о проекте ФЗ «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», — рассказал Корочкин. — До этого он дважды рассматривался на рабочей группе и отправлялся подкомиссией на доработку. В результате большую часть замечаний Министерства экономики, Минюста и предпринимательского сообщества учли, а законопроект оказался изменен концептуально.

Так, теперь при регистрации будет изучаться исключительно безопасность кормовых добавок, а не вопросы качества. Из первоначального варианта исключается большое количество добавок, не требующих регистрации. Прежде всего, те, которые используются в пищу и перечислены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Срок регистрации уменьшен с 6 месяцев до 45 дней. Зафиксирована и стоимость процедуры, она снижена с 200 000 рублей до 80 000. Кроме того, будет существенно сокращен объем регистрационного досье», — прокомментировал итоги встречи Владислав Корочкин.

Он также добавил, что еще одним важным вопросом, который рассмотрела подкомиссия, стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Эксперт рассказал, что в процессе доработки проекта этого нормативного акта было рассмотрено более 300 замечаний бизнеса и почти все так или иначе были учтены.

В результате получился современный нормативный акт, без рудиментов прошлого, в котором количество обязательных требований уменьшено минимум на 20% от того, что первоначально предполагалось.

«С нашей точки зрения очень важным стал и вопрос о принятии перечня контрольных вопросов для оценки новых нормативных актов, содержащих обязательные требования — так называемые чек-листы.

Это регламент, который поможет выявлять и оценивать требования на предмет степени их необходимости и избыточности. Другими словами, то самое «лезвие» гильотины, которое должно обрубать все лишнее в регулировании. Перечень будет разослан во все рабочие группы для использования в работе», — сообщил Корочкин.

 

От редакции: Пока готовился материал, стало известно, что Законопроекты о «регуляторной гильотине» приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 22 июля.

Речь идет о двух проектах — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле в России. Таким образом, с июля 2021 года будут отменены потерявшие актуальность требования к предпринимателям.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021