Заточили лезвие

24 Июля 2020

На очередном заседании подкомиссии по регуляторной гильотине Правительственной комиссии по Административной реформе рассмотрели шесть актуальных вопросов. Напомним, «Регуляторная гильотина» — инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон — представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ.

Так, утверждены составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского областного отделения организации Владислав Корочкин также входит в подкомиссию по «регуляторной гильотине».

«Наиболее острое обсуждение вызвали вопросы «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» в части государственной регистрации кормовых добавок для животных и о проекте ФЗ «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», — рассказал Корочкин. — До этого он дважды рассматривался на рабочей группе и отправлялся подкомиссией на доработку. В результате большую часть замечаний Министерства экономики, Минюста и предпринимательского сообщества учли, а законопроект оказался изменен концептуально.

Так, теперь при регистрации будет изучаться исключительно безопасность кормовых добавок, а не вопросы качества. Из первоначального варианта исключается большое количество добавок, не требующих регистрации. Прежде всего, те, которые используются в пищу и перечислены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Срок регистрации уменьшен с 6 месяцев до 45 дней. Зафиксирована и стоимость процедуры, она снижена с 200 000 рублей до 80 000. Кроме того, будет существенно сокращен объем регистрационного досье», — прокомментировал итоги встречи Владислав Корочкин.

Он также добавил, что еще одним важным вопросом, который рассмотрела подкомиссия, стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Эксперт рассказал, что в процессе доработки проекта этого нормативного акта было рассмотрено более 300 замечаний бизнеса и почти все так или иначе были учтены.

В результате получился современный нормативный акт, без рудиментов прошлого, в котором количество обязательных требований уменьшено минимум на 20% от того, что первоначально предполагалось.

«С нашей точки зрения очень важным стал и вопрос о принятии перечня контрольных вопросов для оценки новых нормативных актов, содержащих обязательные требования — так называемые чек-листы.

Это регламент, который поможет выявлять и оценивать требования на предмет степени их необходимости и избыточности. Другими словами, то самое «лезвие» гильотины, которое должно обрубать все лишнее в регулировании. Перечень будет разослан во все рабочие группы для использования в работе», — сообщил Корочкин.

 

От редакции: Пока готовился материал, стало известно, что Законопроекты о «регуляторной гильотине» приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 22 июля.

Речь идет о двух проектах — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле в России. Таким образом, с июля 2021 года будут отменены потерявшие актуальность требования к предпринимателям.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020