Защита Павла Сигала обратилась в Генпрокуратуру РФ

2 Декабря 2013

27 ноября первому вице-президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Павлу Сигалу, находящемуся под стражей, было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошел пресс-ланч с представителями средств массовой информации, на котором была озвучена официальная позиция организации и защиты Павла Сигала.

В пресс-ланче приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, вице-президент Михаил Мамута, адвокат Алексей Кирсанов и директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Учитывая вклад Павла Сигала в создание и развитие «ОПОРЫ РОССИИ», его репутацию, как предпринимателя и общественного деятеля, организация будет добиваться справедливого расследования всех обстоятельств дела, отметил Александр Бречалов. «Если Павел Сигал или кто-то из топ-менеджмента совершил противоправное деяние, он должен понести наказание согласно уголовному законодательству, но то, как идет процесс, сильно настораживает», - добавил он.

Адвокат Алексей Кирсанов, приглашенный защитник со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что, по мнению защиты, следствие ведется с нарушениями. Павел Сигал обвиняется в 7 эпизодах покушения на мошенничество и в 75 эпизодах завершенного преступления. При этом, в уголовном деле не фигурирует ни один потерпевший, нет ни одного заявителя. Возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего – прямое нарушение законодательства.

Кроме этого, Павлу Сигалу предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Хотя в законодательстве есть специальная норма - статья 159.2 (мошенничество при получении выплат). «Если Сигала и обвинять в чем-то, то ему должны быть предъявлены обвинения по этой статье», - сказал Кирсанов. По его мнению, «есть только одно объяснение, почему специальная норма не была применена - потому что в соответствии со статьей 159.2 невозможно избрать меру пресечения в виде заключения человека под стражу».

Учитывая ряд нарушений, с которыми, по мнению адвокатов, ведется следствие, защита Павла Сигала обжаловала в Генпрокуратуре РФ постановление о его привлечении в качестве обвиняемого. «Мы просим Генеральную прокуратуру принять меры прокурорского реагирования и указать следствию на допущенные ошибки», - сказал Алексей Кирсанов. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел заседание с участием представителей Банка России, ФАС и Росавтодора

29 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел очередное заседание, в котором приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, ФАС России и ФДА «Росавтодор». Эксперты рассказали о том, какие возникают сложности при оформлении полиса ОСАГО, и озвучили инициативы по изменениям сроков проведения госэкспертизы в части определения периода проверки проектной документации.

3 Октября 2022

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»