Защита Павла Сигала обратилась в Генпрокуратуру РФ

2 Декабря 2013

27 ноября первому вице-президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Павлу Сигалу, находящемуся под стражей, было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошел пресс-ланч с представителями средств массовой информации, на котором была озвучена официальная позиция организации и защиты Павла Сигала.

В пресс-ланче приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, вице-президент Михаил Мамута, адвокат Алексей Кирсанов и директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Учитывая вклад Павла Сигала в создание и развитие «ОПОРЫ РОССИИ», его репутацию, как предпринимателя и общественного деятеля, организация будет добиваться справедливого расследования всех обстоятельств дела, отметил Александр Бречалов. «Если Павел Сигал или кто-то из топ-менеджмента совершил противоправное деяние, он должен понести наказание согласно уголовному законодательству, но то, как идет процесс, сильно настораживает», - добавил он.

Адвокат Алексей Кирсанов, приглашенный защитник со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что, по мнению защиты, следствие ведется с нарушениями. Павел Сигал обвиняется в 7 эпизодах покушения на мошенничество и в 75 эпизодах завершенного преступления. При этом, в уголовном деле не фигурирует ни один потерпевший, нет ни одного заявителя. Возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего – прямое нарушение законодательства.

Кроме этого, Павлу Сигалу предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Хотя в законодательстве есть специальная норма - статья 159.2 (мошенничество при получении выплат). «Если Сигала и обвинять в чем-то, то ему должны быть предъявлены обвинения по этой статье», - сказал Кирсанов. По его мнению, «есть только одно объяснение, почему специальная норма не была применена - потому что в соответствии со статьей 159.2 невозможно избрать меру пресечения в виде заключения человека под стражу».

Учитывая ряд нарушений, с которыми, по мнению адвокатов, ведется следствие, защита Павла Сигала обжаловала в Генпрокуратуре РФ постановление о его привлечении в качестве обвиняемого. «Мы просим Генеральную прокуратуру принять меры прокурорского реагирования и указать следствию на допущенные ошибки», - сказал Алексей Кирсанов. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Опубликована архитектура деловой программы российского форума МСП в рамках ПМЭФ-2022

15 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), традиционно пройдет Российский форум малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступают Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ». Деловая программа форума МСП охватывает широкий спектр вопросов по поддержке и развитию малого бизнеса в стране. 

17 Мая 2022

Александр Калинин принял участие в приеме предпринимателей в Уфе

Прокурор Республики Башкортостан Игорь Пантюшин совместно с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюром Асадуллиным, руководителями регионального Следственного комитета и МВД провел прием представителей бизнес-сообщества региона.

16 Мая 2022

Ляйсан Николаева переизбрана Председателем Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

13 мая состоялась конференция Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», где участники подвели результаты прошедшего периода работы организации. Основным итогом встречи стало переизбрание на должность Председателя реготделения Ляйсан Николаевой. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Николаевой. В работе конференции принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

13 Мая 2022