«ОПОРА РОССИИ» проводит бизнес-миссию в Швейцарии: итоги первого дня

14–17 ноября делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Организации Александром Калининым и председателем Попечительского совета Сергеем Борисовым находится с деловым визитом в Швейцарии (г. Цюрих). В рамках первого дня бизнес-миссии участники делегации приняли участие в работе тринадцатого заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию МСП в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией.

В этом году темой тринадцатого заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию МСПстали инновации и развитие инновационного предпринимательства.

Старт работе тринадцатого заседания рабочей группы дали сопредседатель группы – со швейцарской стороны – госпожа Симона Висс, директор Switzerland Global Enterprise и Сергей Борисов, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» – сопредседатель группы с российской стороны.

По словам Симоны Висс, «Рабочая группа – это важный инструмент сотрудничества. Мы добились многих результатов, и я надеюсь, что данная высокопоставленная делегация предпринимателей "ОПОРЫ РОССИИ" найдет партнеров в Швейцарии, и появятся новые проекты».

Анализируя работу за прошедший год, Сергей Борисов отметил ряд проектов, которые, несмотря на пандемию, удается успешно реализовывать. В частности, это проекты в сфере сельского хозяйства, утилизации ядерных отходов, пищевой промышленности и др. Спикер выразил надежду на то, что данный визитроссийских предпринимателей будет способствовать еще более активному развитию двусторонних контактов и проектов.

«То, что мы увидим завтра, это большая образовательная школа для нас, спасибо вам огромное за содержательную программу», – отметил Борисов.

Сергей Борисов также представил несколько проектов, которые бизнес-объединение реализует в данное время. К ним относятся: проект по амаранту ООО «Русская Олива», которое запустило масштабный долгосрочный производственный проект в сфере сельского хозяйства совместно со швейцарскими партнерами; глобальный гуманитарный проект ООО «Керамические технологии» совместно со швейцарской организацией NAGRA; завершен проект по строительству обучающего Центра по хлебопечению в России и др.

Дискуссию продолжил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который рассказал участникам о ситуации в сфере МСП в России, результатах исследований бизнес-объединения и Промсвязьбанка и предложил направления для сотрудничества швейцарским предприятиям МСП.

«То, что наши участники делегации приехали в Швейцарию говорит об огромном уважении российского бизнеса к швейцарскому предпринимательскому опыту. Швейцария – наш главный союзник, Switzerland Global Enterprise – наш главный партнер на протяжении многих лет», – рассказал Калинин.

По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ», в период пандемии в России, как и во всем мире действовали ограничительные меры на работу бизнеса, сильно пострадала сферы услуг, которая практически полностью была закрыта, непродовольственная розница. По данным исследования предпринимательской активности (Индекс RSBI), деловая активность в сегменте МСП вышла из отрицательных значений только в 2021 году.

В 2020 году для поддержки МСП государством было принято несколько «пакетов» мер поддержки – это и снижение страховых взносов до 15%, и субсидии работникам на выплату заработной платы за апрель-май 2020 г., и кредиты под 0% и 2% и другие беспрецедентные меры.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот отметил, что в России активно развивается частный медицинский сектор услуг. Пандемии простимулировала развитие телемедицины по доступным ценам для населения. В части сотрудничества со швейцарскими коллегами Грот отметил, что российскому бизнесу интересны швейцарские технологии и опыт, инновационное оборудование и обучение врачей.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев сделал ряд предложений швейцарской стороне о возможностях инновационного сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Дунаев также отметил, что российским предпринимателям интересен опыт Швейцарии в части беспилотной техники обработки, беспилотной системы объективного мониторинга и Big Data обработанных данных.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых рассказала о роли интеллектуальной собственности в обмене технологиями и создании стартапов. Эксперт представила рейтинг стран глобальных инноваций, согласно которому Швейцария занимает лидирующие позиции, тогда как Россия находится на 47 месте.

Швейцарская сторона также поделилась информацией о ситуации в сфере развития МСП в период пандемии в Конфедерации и обозначила возможности для дальнейшего сотрудничества.

В состав делегации вошли предприниматели из таких регионов, как Челябинская, Иркутская, Ярославская, Владимирская, Московская области, Республика Дагестан и Москва. Члены делегации представляют различные направления деятельности – от медицины и косметологии до пищевой промышленности.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»