ru

Новости

Илона Горшенева-Долунц представила книгу для предпринимателей о создании успешного бизнеса на АлиЭкспресс

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в китайской провинции Гуандун Илона Горшенева-Долунц выступила автором книги, посвященной созданию успешного бизнеса на платформе китайского маркетплейса AliExpress. О том, чем книга может привлечь читателя и конкретно сможет помочь российским предпринимателям, читайте в интервью.

Добрый день, Илона! Вы являетесь автором книги, которая вышла совсем недавно, но уже вызвала живой интерес у читательской аудитории, особенно в среде молодых, начинающих предпринимателей. Это книга «Как создать свой бизнес через АлиЭкспресс. Как заработать миллион». Согласитесь, привлекающее название, тем более, сулящее миллион. Как вы думаете, это реально? Давайте поговорим о книге и о вас. Что побудило вас к ее написанию, и чем вызван интерес к АлиЭкспресс?

– Добрый день! Да, действительно, для меня выход книги тоже значимое событие, и я рада, что она вышла. Из-за пандемии выход книги немного задержался, но с другой стороны, пандемия сильно обострила актуальность темы. Не буду повторять то, что всем известно – пандемия многое изменила в привычном укладе жизни, подстегнула всех нас искать новые пути, новые решения. Этим во многом объясняется написание книги и выбор мной данной темы. Главное не сдаваться, смело отказываться от изживших форм и искать новые пути движения. Книга посвящена электронной форме коммерции и рассказывает о необходимости использовать уже имеющиеся раскрученные и хорошо отлаженные платформы. Не обязательно каждому, занимающемуся бизнесом, строить свой гигантский мегамолл, можно просто прийти и арендовать помещение в уже созданном. Так, кстати, поступают не только средние, но и крупные бизнесы – открывают свои традиционные магазины в уже имеющихся мегамоллах. Что касается миллиона, то я в этом убеждена на своем собственном опыте, да, это вполне реально. Все зависит от желания, целеустремленности, правильно выбранной стратегии и тактики. Именно эти вопросы раскрываются в книге.

– А почему именно АлиЭкспресс?

– Действительно, есть и другие крупные маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon и Amazon, но, на мой взгляд, AliExpress наиболее перспективная платформа. Во-первых, потому что большая часть товаров легкой промышленности производится в Китае, а это китайская платформа. Во-вторых, это быстро, динамично развивающийся электронный маркетплейс, который не так давно пришел в Россию. Было создано совместное предприятие AliExpress.ru, которое с сентября 2019 года начало функционировать в нашей стране. Это предприятие развивают со стороны Китая Alibaba Group, а с нашей стороны Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций. В-третьих, так как это молодая платформа, то здесь пока, не такой жесткий уровень конкуренции, как на других платформах, и это дает преимущества начинающим предпринимателям. Сам по себе сайт хорошо продуман, очень функционален, работать с ним легко и удобно. Хорошо организована обратная связь, поддержка покупателей и продавцов.

– Расскажите, а чем конкретно ваша книга может помочь российским предпринимателям?

– Книга не только доносит информацию о том, что существует такая возможность для развития бизнеса наших предпринимателей, но и достаточно подробно освещает вопросы создания этого бизнеса, открытия магазина на данной электронной платформе, раскрывает многие тонкости и сложности, помогает обойти существующие подводные камни. Книга содержит много практической информации, и, я надеюсь, сильно облегчит процесс создания магазинов – от регистрации до полноценного функционирования и превращения их в рентабельный и доходный бизнес.

– У вас часть книги посвящена инструкциям для покупателей, расскажите об этом.

– Да, действительно, такая глава есть в книге. Я ее специально написала и включила в содержание в помощь покупателям и продавцам. Прежде, чем приступать к работе на сайте и созданию магазина нужно хорошо познакомиться с работой АлиЭкспресс. А сделать это лучше всего, совершив лично несколько покупок на сайте. Ну, почему бы не сочетать приятное с полезным, приобретать нужные тебе товары по доступной цене и в то же время хорошо изучать структуру, логистику, функционал сайта. Таким образом, ты как бы смотришь на свой магазин со стороны, усваиваешь информацию и опыт других предпринимателей, например по оформлению витрины, описанию товаров и многим другим вопросам.

– Вы считаете, что у российских предпринимателей со временем появится возможность реализовывать свой товар не только на территории России, но даже и в Китайской Народной Республике.

– Да, я считаю, что это вполне реально. Как известно Китай — это большая страна и по территории, и по населению. Она занимает третье место в мире по величине территории, граничит с 14 странами, а по населению первое место в мире. Поэтому попасть на полуторамиллиардный потребительский рынок Китая – это мечта и стремление самых различных по значимости и влиянию бизнесов в мире. Очень хорошо, что мы с Китаем соседи и у нас добрососедские отношения. На нашем Дальнем Востоке долгие годы шло взаимопроникновение культур, и нам легче, чем представителям других стран понять и принять вкусовые особенности китайского потребителя, подстроиться под них. Тем более, что начало нового тысячелетия китайцы встретили огромными достижениями в строительстве рыночной экономики и осуществлении реформ. А это не только превратило страну в одну из ключевых экономических и военно-политических держав, но и ускорило перемещение экономического центра мира в Северо-Восточную Азию. Именно поэтому Китай является приоритетом и трендом настоящего времени.

– Илона, расскажите о себе, очень интересно, как вам, такой молодой, удалось глубоко изучить Китай, китайский рынок и его особенности?

– Китай и его удивительную историю, многогранную и неповторимую культуру полностью изучить не по силам даже самым именитым китаеведам. Я действительно отношусь с глубоким уважением к этой стране, ее историческому развитию, ее достижениям. Можно сказать, что очень большая часть моей жизни связана с этой страной. Знакомство с ней началось давно, еще в моем детстве. С Китаем связан многолетний бизнес моих родителей, заниматься которым затем продолжила я. Очень яркое время моей жизни – учеба в университете города Шэньчжэнь. Обучаясь в университете и проживая в общежитии для иностранных студентов, я нашла много друзей и знакомых в разных странах мира. Здесь я встретила своего мужа, который был тоже студентом этого же университета. Можно сказать, что китайский вектор моего бизнес-развития был давно предопределен. Я буду очень рада, если мои знания смогут быть полезными нашим российским бизнесменам и помогут в развитии экономики нашей страны.

– Скажите, у вас ведь есть свой личный бизнес в Китае? В одном из отзывов вам написали, «...Чувствуется, что автор практик, а не очередной коуч и бизнес-тренер, который сам никогда ничего не делал». Это так, вы с этим согласны?

– Да, у меня есть свой бизнес, я являюсь создателем торговых компаний в Китае и Гонконге. А также я основала торговую компанию ThaiCos, которая специализируется на продаже косметики. С 2016 года мы продаем свою продукцию и на китайском, и на российском рынках. Ну а до этого было много областей, в которых я считаю себя знатоком и профессионалом, так как приходилось лично заниматься отправкой контейнеров в Россию, их таможенным оформлением в Китае и затем растормаживанием в России. Это и искусственные растения, перечень которых включал многочисленные образцы самого разного размера, некоторые экземпляры доходили до 10 м в высоту. Это и сувенирная группа, это и светодиодная продукция самого широкого профиля, которую использовали и для оформления внутренних помещений, и для оформления улиц, площадей и зданий наших городов.

– Вы кандидат философских наук, как это помогает вам в вашей работе?

– Вы правы, это действительно помогает мне, так как я являюсь спикером международных форумов, сотрудничаю с РЭК, РЭЦ, Сбербанком, активно веду просветительскую, педагогическую работу в созданной мной онлайн-школе «Бизнес Мания», где вместе с коллегами мы обучаем российских предпринимателей принципам удачного экспорта товаров в Китай, а также правилам ведения бизнеса. Поэтому навыки научной работы и знания, полученные при написании диссертации, оказываются крайне полезными.

– Мы знаем, что вы ведете большую общественную работу и являетесь представителем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в китайской провинции Гуандун и в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Эта деятельность помогла вам в написании книги?

– Безусловно, и помогла, и натолкнула на мысль. В наше представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Шэньчжэне часто обращаются российские предприниматели, которые закупают продукцию в Китае или стремятся продвинуть продукцию российского производства на китайский рынок. Наши сотрудники оказывают им реальную поддержку в поиске контактов с китайской стороной, проводят большую просветительную работу. Мы принимали участие в организации и проведении заседаний сессии АТЭС, и это укрепило меня в желании передать свои знания посредством книги как можно большему числу предпринимателей нашей страны.

– Илона, что бы вы напоследок сказали и пожелали нашим читателям?

– Мы с командой помогаем российским предпринимателям выходить на китайский рынок через онлайн платформы. Я убеждена, что это сейчас наиболее перспективный путь развития. И то, что, открыв магазин на AliExpress и вложив туда силы, время, старания и определенные навыки, можно заработать миллион, подтверждено моим собственным опытом. В книге я постаралась в общих чертах объяснить и рассказать, как устроен китайский интернет-рынок, а главное – дать практические советы и инструкции по теме открытия и раскрутки магазина на базе китайской электронной торговой площадки AliExpress. Вместить в одну книгу весь наработанный материал и описание всего объема инструментов, которые предлагает AliExpress, к сожалению, не удалось, поэтому впереди еще большая работа. Желаю огромных успехов, уверенности в себе и большой отдачи в развитии бизнесов всем российским предпринимателям!

Ссылка на покупку книги

Источник: «Наша Версия»