Владислав Корочкин обсудил с Сергеем Мироновым вопросы поддержки аграриев

5 Мая 2022

4 мая Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин принял участие в видеоконференции, которую провел Председатель партии «Справедливая Россия За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов. Эксперты подняли актуальные вопросы поддержки аграриев и продовольственной безопасности на фоне санкционных ограничений.

Сергей Миронов подчеркнул, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности всегда стоял остро. После 2014 года, когда были объявлены санкции, было много сделано: удалось добиться устойчивости и относительной независимости. Однако сейчас, по его словам, выясняется, что есть проблемы с семенами и сельхозтехникой.

«У нас вложения на один гектар составляют 27 долларов, в развитых странах в 10-15 раз больше. Финансы любят давать крупным агрохолдингам туда уходит 80%, а фермерским хозяйствам остаются крохи», сказал Сергей Миронов, добавив, что во всем мире происходит наоборот.

В свою очередь, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Данс» Дмитрий Валигурский отметил, что сегодня особо актуальными стали три главных вопроса сельского хозяйства, существовавшие еще 30 лет назад: где взять землю, деньги и куда сбыть продукцию. По его мнению, необходимо обратить внимание на кооперацию эта система носит социальный и хозяйственный характер. Но сейчас потребительская кооперация на селе не является субъектом малого предпринимательства.

«Пока мы не решим этот вопрос, не будет решен и вопрос продовольственной безопасности. Людям невыгодно, люди не хотят и не будут заниматься сельским хозяйством, потому что им некуда девать продукцию. Нужен другой подход развитие сельских территорий через потребкооперацию», уверен эксперт.

Со своей стороны, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян, президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин рассказал о позитивных изменениях в регулировании отрасли. Так, с начала санкций были ликвидированы избыточные требования, появилась большая свобода в перемещении товаров.

Спикер также поднял вопрос о сокращении издержек в отрасли. Например, затраты на соблюдение карантинных требований ЕС в полном объеме, на его взгляд, сейчас совершенно необязательны. Владислав Корочкин пояснил, что каждый карантинный объект этих требований миллионные затраты сельхозпроизводителя.

Представитель «ОПОРЫ» согласился с Сергеем Мироновым в том, что в отношении семян и семеноводства существуют проблемы и государству нужно предпринимать усилия по финансовой, технической, информационной поддержке частных семеноводческих хозяйств, организовав взаимодействие с государственными селекционными предприятиями по хорошо продуманным схемам. По его словам, за последние 30 лет государство не оказало никакой финансовой поддержки семеноводству овощных культур, поэтому в стране нет своих гибридных культур и в ближайшие 10 лет они вряд ли смогут появиться.

Решение, по его мнению, может быть найдено только через потребительскую кооперацию. По импорту семян сейчас выстраиваются новые логистические маршруты, так как ни один зарубежный поставщик не отказался от работы с Россией, при этом запас семян для текущей посевной кампании был завезен заранее, заключил эксперт.

В рамках мероприятия также обсуждались изменения государственной политики в отрасли, вопросы подготовки специалистов по фермерскому делу, проблемы кредитования фермеров и ветеринарного контроля. Участники встречи пришли к выводу о необходимости провести большую конференцию по вопросу кооперации в сельском хозяйстве и корректировки законодательства в отношении аграрного сектора.

Подготовлено по материалам пресс-службы партии «Справедливая России – За правду»