Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в V Владимирском межрегиональном экономическом форуме

24 Мая 2017
19 мая во Владимире состоялся V Владимирский межрегиональный экономический форум. В этом году для участия в мероприятиях Форума во Владимир приехали делегации более чем 20 государств, а также из десятков городов России. В этом году форум был посвящен туризму. "ОПОРУ РОССИИ" на форуме представляли вице-президент организации Алексей Кожевников, председатель владимирского отделения Екатерина Краскина, члены Совета регионального отделения организации.
Одним из главных событий Форума стало пленарное заседание. Оно было посвящено вопросам развития туризма и предпринимательства в туристической сфере. Участие в обсуждении перспектив "Золотого кольца России" приняли губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко, Министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, вице-президент Всемирной Туристской Организации при ООН Наталья Андронова, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, глава Ростуризма Олег Сафонов.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко отметил, что туризм важен для экономики многих регионов страны.

"В работу с туристами, в развитие туристической инфраструктуры надо активнее привлекать частный бизнес, - отметил Виталий Мутко. - «Один рубль из бюджета, вложенный в эту отрасль, способен привлечь пять рублей от частного бизнеса. До 45 различных отраслей работают на сферу туризма».

Министр финансов России Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что власти Владимирской области удачно привлекают к развитию туризма частных инвесторов из сферы малого и среднего бизнеса, создавая им определённые преференции, предоставляя льготы.

По словам президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, МСП все более активно вовлекается в сферу туризма. "Это самая мультипликативная отрасль в мире, которая быстро создаёт новые рабочие места", - отметил Греф.

Форум был насыщен тематическими сессиями, в которых активное участие принимали представители "ОПОРЫ". Так Алексей Кожевников посетил круглый стол "Новые технологии для предпринимательской деятельности.Кадры для сферы туризма и гостеприимства: задачи, проблемы, решения". На встречу были приглашены представители сферы образования, туризма, бизнес-сообщества, банковской сферы.

Председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина и глава рязанского регионального отделения "ОПОРЫ" Людмила Кибальникова приняли участие в сессии "Стратегия выхода на внешние рынки", на которую были приглашены представители предприятий-экспортёров и экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Участники встречи узнали о возможностях, которые предоставляет экспортерам "Центр поддержки экспорта Владимирской области", открывшийся недавно во Владимире. В завершении сессии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Лучший экспортер года - 2016".

Руководитель комитета по развитию ремесленничества и НХП ВО "ОПОРА РОССИИ" Оксана Шевцова приняла участие в секции «Открывая Россию: народные художественные промыслы, сувенирная продукции». Обсуждались вопросы поддержки ремесленников, проблемы реализации товаров народных художественных промыслов, налаживания каналов сбыта.

Также в рамках Форума состоялась тематическая сессия «Инвестиционные проекты в сфере туризма Владимирской области», в рамках которой были представлены возможности Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ". О них собравшимся рассказала руководитель фонда Алёна Сокова. В рамках встречи состоялись презентации 8 инвестиционных проектов в сфере туризма. Лучшие из них могут рассчитывать на финансовую и консультационную поддержку Инвестиционного фонда.

В состав экспертной комиссии вошли Алексей Кожевников и Екатерина Краскина. Лучшим по итогам отбора признан проект индивидуального предпринимателя Виктора Костина, который планирует приобрести современное оборудование для изготовления уникальных открыток-сувениров. Также отмечены комиссией проекты агро-туристического комплекса "Богдарня" и компании МАЙ-ТУР, которая кроме проекта по обновлению автопарка туристических автобусов, представила участникам сессии идею организации экскурсионных туров на дирижабле.