В Москве растет объем гарантийной поддержки предпринимателей

11 Июля 2019

За первое полугодие 2019 года предприниматели Москвы получили у кредиторов 9,7 млрд рублей под поручительства Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

На конец второго квартала портфель поручительств фонда достиг 19,5 млрд рублей, под него в банках действуют кредиты и банковские гарантии на сумму 35,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем на аналогичную дату годом ранее.

Гарантийный механизм решает проблему нехватки у малых компаний собственных залогов при обращении в банки: гарантийный фонд выступает поручителем и закрывает риски кредиторов при кредитовании «малышей». Средний размер поручительства фонда 17 млн рублей. Поручительство покрывает до 70% от кредита, но не более 100 млн рублей, ставка поручительства от 0,5% годовых.

На поддержку фонда могут рассчитывать предприятия практически всех отраслей, где сегодня трудится малый бизнес, кроме подакцизных товаров и игорного. При этом наибольший объем приходится на торговлю - 54%, производство и инновации - 17%, строительство - 8%, среди других сфер - различные услуги, медицина, образование и прочее.

58% объема поручительств получили малые компании, 35% - микробизнес и 7% средние предприятия.

С поручительствами Фонда МСП привлекают финансирование на лучших условиях, чем в среднем по рынку и на более длительные сроки, так на краткосрочные сделки до 1 года пришлось только 13%, 67% поручительств выдано на срок от 1 до 3 лет, 12% на 3-5 лет и 8% на срок свыше 5 лет.

Заявку на поручительство предприниматели могут подать как в ФСКМБМ, так и в Центрах услуг для бизнеса в столичных округах.

«Поручительства по кредитам одна из наиболее известных московским предпринимателям мер поддержки, об этом информирована четверть респондентов опроса, который в мае 2019 года провело Национальное агентство финансовых исследований совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Эффективность работы гарантийного фонда повышается: сейчас отношение размера капитала фонда (10 млрд рублей) к объему действующих поручительств составляет - 1,93, а годом ранее было 1,76, то есть при том же капитале фонд смог помочь предпринимателям получить больше кредитов. Это лучший показатель среди региональных фондов», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы, подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. С начала деятельности Фонд выдал поручительства на сумму более 70 млрд рублей, а предприниматели получили у кредиторов 145 млрд рублей кредитов и гарантий.

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020