Участники I форума iHerb направили в Минтруд письмо о внесении нутрициологов в реестр профессий

23 Ноября 2021

В Москве прошел Первый форум iHerb, посвященный постковидному восстановлению. По итогам дискуссии эксперты высказались за необходимость разработки четких профессиональных стандартов работы для консультантов по питанию — нутрициологов. Участники форума направили в Министерство труда и социальной защиты РФ письмо с предложением включить в реестр профессий эту деятельность, а также разработать профессиональный и образовательный стандарт для консультантов по питанию. 

«В настоящее время в отсутствие верифицируемых критериев и требований к образованию и квалификации совершенно невозможно контролировать, кто оказывает услуги консультантов по питанию, а ведь деятельность в этой сфере оказывает влияние на здоровье людей. Это особенно критично в наше ковидное-постковидное время. Соответственно, необходимо обеспечить достаточный уровень квалификации и знаний таких специалистов в области медицины, биологии, технологий пищевого производства и подобного, как это и происходит в зарубежных странах, где эту специальность получают в крупных университетах и колледжах, а не пройдя недельные курсы в интернете», — прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Президент АНО «Здоровая нация» Ирина Пудова отметила, что на фоне пандемии услуги нутрициологов оказались крайне востребованными, люди задумались не только о ведении здорового образа жизни, но и все чаще стали приходить к осознанию того факта, что можно поддерживать здоровье своего организма и высокий уровень иммунитета, если грамотно подобрать индивидуальный рацион питания, тщательно проанализировав существующие дефициты микро- и макронутриентов. Поэтому, по ее словам, справедливо поднять вопрос о качестве услуг, которые оказываются представителями активно набирающей популярность профессии. 

«К сожалению, в России нутрициология не является официальной профессией. Несмотря на популярность этого направления, у нас нет четких профессиональных стандартов этой деятельности. Соответственно, мы никак не можем регламентировать оказываемые услуги, а соответственно, и гарантировать безопасность для здоровья», — отметила Пудова.

Ее мнение поддержала и известный нутрициолог Маргарита Королева, которая напомнила, что Минтруд в 2021 году принял профстандарт диетолога, однако этот документ не может быть использован для регулирования деятельности консультантов по питанию, которые не являются врачами. 

«Для коллег-нутрициологов такой документ, как профессиональный стандарт, крайне необходим. Он очень облегчил бы организацию нашей работы и позволил бы четко определить перечень характеристик, компетенций и требований к специалистам этого профиля, опыту и образованию, очертил бы круг тех, кто имеет право называть себя нутрициологом и вести практику в этой сфере, а чья квалификация не соответствует», — заключила Королева.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Развитие молодежного предпринимательства в Арктической зоне обсудили в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня в рамках сессии «Молодежь в Арктике», которая прошла под модераторством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, участники обсуждали возможности для получения молодежью необходимых компетенций в сфере предпринимательства, механизмы поддержки молодежных предпринимательских инициатив и институты развития молодежного предпринимательства в Мурманской области. Подробнее — в нашем материале.

26 Ноября 2021

Ростовская «ОПОРА РОССИИ» стала лидером рейтинга региональных отделений Организации

26 ноября в Мурманске в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась презентация рейтинга региональных отделений Организации. Первое место по итогам работы за 2021 года заняла Ростовская «ОПОРА РОССИИ», председателем которой является член Президиума Правления Аркадий Гершман.

26 Ноября 2021

Госдума приняла закон о праве фермеров продавать продукцию на своих земельных участках

25 ноября Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект, позволяющий крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам торговать произведенной ими продукцией на принадлежащих им земельных участках сельхозназначения. С соответствующей инициативой неоднократно выступала «ОПОРА РОССИИ». По мнению представителей организации, подобная мера даст мультипликативный эффект для развития не только туристической сферы, но и смежных отраслей — торговли и местного производства.

25 Ноября 2021