Состоялось установочное заседание Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по природопользованию и экологии

29 Мая 2017

25 мая в Большом переговорном зале «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось установочное заседание Комитета по природопользованию и экологии.

Сформирован состав Комитета, в который вошли 16 представителей и профильных экспертов и практиков из разных регионов России, членов Президиума «ОПОРЫ РОССИИ». Избран ответственный секретарь.

«Президент Российской Федерации В. В. Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию на 2017 год неоднократно отмечал особую значимость улучшения экологии, а также подчеркнул важность активного участия гражданского общества в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства. Поэтому создание комитета по природопользованию и экологии «ОПОРЫ РОССИИ» — прямое следование приоритетным направлениям, заданным Президентом РФ», - открыл заседание председатель Комитета, член Президиума организации Роман Водянов.

Также Роман сообщил, что основной целью Комитета является лоббирование интересов предпринимателей малого и среднего бизнеса в сфере природопользования и экологии. Были обозначены основные задачи, которые будут реализованы в процессе работы Комитета: подготовка экспертной оценки проектов НПА; непосредственная подготовка проектов НПА и инициирование их принятия; установление конструктивных рабочих контактов с органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, организациями и физлицами на территории РФ и за рубежом; взаимодействие с профильными комитетами Госдумы; организация мероприятий с профильными ФОИВ; создание региональных комитетов; освещение в СМИ деятельности Комитета.

Для формирования плана работы Комитета на 2017 год Роман Водянов предложил следующие направления экспертной работы: подготовка предложений по введению упрощенного порядка предоставления субъектам МСП общераспространенных полезных ископаемых (гравийно-песчаная смесь, гравий, строительный песок и др.) для строительства и ремонта автомобильных дорог общего пользования; подготовка предложений по совершенствованию НПА в сфере господдержки МСП в области природопользования и экологии; подготовка предложений по внесению изменений в законодательство о закупках в части упрощения проведения конкурсных процедур на право пользования участками недр для субъектов МСП.

Важной темой обсуждения стал вопрос трудоустройства выпускников экологических и природоохранных вузов, подбор профильных кадров на предприятия. Свое желание сотрудничать в этом вопросе выразил ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» в лице представителя кафедры «Экологическая безопасность технических систем».

По итогам заседания принято решение принять и отработать мнения и предложения всех участников заседания по формированию плана работы Комитета на 2017 год.