Счетная палата РФ представила портал общественного контроля госфинансов

18 Ноября 2019

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты. Представители бизнеса смогут использовать портал для анализа рынка госзакупок.

Портал-агрегатор основан на открытых данных финансовых госорганов и запущен в beta-версии. Он содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, также доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

На портале «Госрасходы» представлены не только агрегированные данные, но и аналитика. Сейчас доступны 14 индикаторов, рассчитанных на основе данных контрактной системы и реестра субсидий из федерального бюджета: от числа активных госзаказчиков и поставщиков за период времени до суммы распределенных субсидий по месяцам по ГРБС. Для каждого индикатора опубликовано краткое описание методики расчета. Такие данные помогут в анализе рынка, выявлении трендов в госзакупках и позволят представителям бизнеса планировать свою работу.

Например, чтобы понять, какие регионы закупают услуги и товары местных (находящихся в том же субъекте федерации) поставщиков, необходимо в разделе «Аналитика» выбрать соответствующий рейтинг. На интерактивном графике видны лидеры среди регионов, которые чаще всего в 2018 году заключали контракты   с «местными» поставщиками. Можно посмотреть и динамику изменения «изолированности» субъектов по годам для каждого интересующего субъекта.

В качестве источников данных проекта «Госрасходы» используются:

• Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);

• Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);

• Портал государственных программ (programs.gov.ru);

• Паспорта нацпроектов (government.ru);

• Официальные сайты финансовых органов власти;

• Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Портал «Госрасходы» запущен в режиме бета-тестирования. Ваши предложения по совершенствованию и развитию сайта направляйте на почту spending@ach.gov.ru.