Счетная палата РФ представила портал общественного контроля госфинансов

18 Ноября 2019

Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля поможет каждому узнать, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты. Представители бизнеса смогут использовать портал для анализа рынка госзакупок.

Портал-агрегатор основан на открытых данных финансовых госорганов и запущен в beta-версии. Он содержит информацию о 36 млн государственных и муниципальных контрактов, 320 тыс. госзаказчиков и 116 тыс. субсидий, также доступны данные по национальным проектам и индикаторы контрактной системы.

На портале «Госрасходы» представлены не только агрегированные данные, но и аналитика. Сейчас доступны 14 индикаторов, рассчитанных на основе данных контрактной системы и реестра субсидий из федерального бюджета: от числа активных госзаказчиков и поставщиков за период времени до суммы распределенных субсидий по месяцам по ГРБС. Для каждого индикатора опубликовано краткое описание методики расчета. Такие данные помогут в анализе рынка, выявлении трендов в госзакупках и позволят представителям бизнеса планировать свою работу.

Например, чтобы понять, какие регионы закупают услуги и товары местных (находящихся в том же субъекте федерации) поставщиков, необходимо в разделе «Аналитика» выбрать соответствующий рейтинг. На интерактивном графике видны лидеры среди регионов, которые чаще всего в 2018 году заключали контракты   с «местными» поставщиками. Можно посмотреть и динамику изменения «изолированности» субъектов по годам для каждого интересующего субъекта.

В качестве источников данных проекта «Госрасходы» используются:

  • Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);

  • Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);

  • Портал государственных программ (programs.gov.ru);

  • Паспорта нацпроектов (government.ru);

  • Официальные сайты финансовых органов власти;

  • Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Портал «Госрасходы» запущен в режиме бета-тестирования. Ваши предложения по совершенствованию и развитию сайта направляйте на почту spending@ach.gov.ru.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»