Самозанятым заменят первый штраф на предупреждение

25 Июля 2022

С сегодняшнего дня в силу вступают изменения в КоАП, которые расширили список тех, кто может избежать штрафа, заменив его на предупреждение. «Право на ошибку» теперь будет у самозанятых и крупного бизнеса. Предложения в действующую редакцию КоАП прорабатывались Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП при участии бизнес-объединений.

Так, за первое нарушение предпринимателя не оштрафуют, а укажут на недочеты и дадут время на их устранение. Мера касается только тех нарушений, которые выявят в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля.

Если не удается ограничиться предупреждением (правило о «праве на ошибку» не действует, если нарушением причинен ущерб либо ограничена конкуренция), новые поправки позволят существенно снизить штраф.

Предпринимателям, которые предотвратили последствия нарушения либо компенсировали ущерб, штраф назначат в минимально возможном размере. В частности, если наказание за правонарушение предусматривает минимальный и максимальный размер штрафа, то его назначат по минимальному порогу.

Также вводится скидка 50% при оплате штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Она действует по всем правонарушениям, выявленным в ходе контроля/надзора (за исключением некоторых статей).

Кроме того, исполнение постановления об уплате штрафа, административного ареста или лишения специального права можно отсрочить до полугода. Ранее максимальная отсрочка составляла один месяц.

Напомним, субъекты малого и среднего предпринимательства получили «право на ошибку» еще в марте. Тогда же были установлены правила снижения штрафов для малых предприятий — юрлиц, закреплен принцип «одна проверка — одна санкция» и отменена двойная ответственность за нарушение, когда наказывали и должностное, и юридическое лицо.

«За принятие этих изменений "ОПОРА РОССИИ" выступала более 5 лет, мы неоднократно направляли свои предложения в адрес Правительства России. Замена штрафа на предупреждение также включена в перечень инициатив партии "Единая Россия". Смягчение КоАП поможет снизить нагрузку на МСП, простимулирует развитие предпринимательства и значительно улучшит деловой климат в стране», — комментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Подготовлено по материалам пресс-службы Корпорации МСП