Российский бизнес готов делиться бумагой с Индией

14 Ноября 2019

В рамках форума «Сделано в России» состоялся бизнес-диалог «Россия – Индия: новые возможности экспорта продукции лесопромышленного комплекса» с проведением телемоста. В диалоге принял участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев. По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» сторонам было предложено направить итоги обсуждения на имя Первого вице-премьера Правительства – Министра финансов РФ Антона Силуанова.

Представители малого, среднего и крупного бизнеса России и Индии обсудили на 6-м Международном экспортном форуме «Сделано в России» вопросы торговли продукцией деревообработки, бумаги, упаковки. Участниками бизнес-диалога двух стран были отмечены ограниченность лесных ресурсов и высокие издержки Индии на импорт древесины по сравнению с другими государствами – население страны вдвое больше, чем России, а потребляет в 3,5 раза меньше бумаги и картона, чем население РФ.

В своем выступлении представители «ОПОРЫ РОССИИ» призвали стороны к решению насущных вопросов о налаживании транспортировки в целях снижения издержек индийскими компаниями. Стороны признали значимость решения вопроса с нынешней дороговизной транспортировки. В качестве варианта решения было предложено рассмотреть вопрос субсидирования каботажных перевозок (перевозка грузов между портами разных морей) – речь шла о создании особых условий по перевалке российских товаров в портах международной торговли – Роттердам или Гамбург, откуда существуют прямые транспортные линии на Индию.

«По инициативе “ОПОРЫ РОССИИ” сторонам было предложено передать итоговое коммюнике на имя первого вице-премьера правительства, министра финансов Антона Силуанова с тем, чтобы в рамках реализации нацпроекта “Международная кооперация и экспорт” был введен режим торговли для целей экспорта, при котором НДС не взымается даже в том случае, если товар будет экспортирован в срок до 90 дней», – сообщил по итогам диалога Николай Дунаев.

Справочно:

Российский экспорт несырьевых лесобумажных товаров с весны 2016 года показывает практически непрерывный рост, причем темпы прироста с мая 2017 года по ноябрь 2018 года не опускались ниже 15%, отмечают организаторы форума «Сделано в России». Главным фактором роста в 2016–2017 годах было устойчивое расширение спроса на продукцию деревообработки. В 2018 году решающее значение имело повышение цен на всю экспортную номенклатуру в связи с удорожанием древесного сырья и целлюлозы на мировом рынке. При этом сохранилась положительная динамика физического объема поставок. Среди факторов, сдерживающих рост экспорта в этой отрасли значительные пошлины на импорт (например, ввозная пошлина на фанеру 10%, на бумагу – 30%) по сравнению с аналогичной продукцией других стран.