Росалкогольрегулирование разработало новые требования к хранению пива, сидра и медовухи

28 Августа 2013

Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.

В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. «В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти», - уверен Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021