«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

12 Августа 2020

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

Президент России подписал законы «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Оба документа разработаны в рамках плана дорожной карты по реализации механизма «регуляторной гильотины» и направлены на создание принципиально новой системы государственного контроля и надзора в стране, в том числе – на сокращение классических проверок.

Так, Федеральный закон № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» должен систематизировать требования всех контрольно-надзорных органов власти и утвердить новый принцип их принятия, который будет единым для всех.

3.jpg

Документ вступает в силу с 1 ноября 2020 года за исключением некоторых положений, для которых предлагается установить более поздние сроки.

Второй закон в пакете «регуляторной гильотины» – «О государственном контроле и (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» должен обеспечить систематизацию правил проведения мероприятий по контролю и надзору органами власти. Документ вступает в силу с 1 юля 2021 года.

6.jpg

Закон вносит важные изменения в систему государственного и муниципального контроля (надзора): вводит механизм профилактических мер, ранее не применяемый в России, онлайн-взаимодействие с контрольно-надзорными органами, аудит соблюдения обязательных требований и др.

7.jpg

Подробнее читайте в материале для скачивания.

Файлы для скачивания