Новости

Воронежская «ОПОРА РОССИИ» стала соорганизатором программы по социальному предпринимательству для женщин

1 марта состоялась обучающая программа для женщин на тему «Социальное предпринимательство: возможности, кейсы, меры поддержки». В мероприятии приняли участие более 40 человек. Большинство участниц – предпринимательницы с опытом. Организаторами мероприятия выступили Центр «Мой бизнес» Воронеж совместно с Комиссией по социальному предпринимательству Регионального отделения Союза женщин России и Воронежским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Программа включала обучающий семинар и выездные экскурсии на социальные предприятия Воронежа.

На встрече участницы познакомились с возможностями и инструментами развития, получили достоверную информацию о мерах поддержки, узнали об условиях вступления в Реестр социальных предпринимателей, обсудили преимущества участия в деловых сообществах.

Первая часть программы прошла на площадке Центр «Мой бизнес». С базовыми понятиями социального предпринимательства, правовыми аспектами и спецификой деятельности участниц познакомила заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, заместитель Председателя Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Титова.

Об условиях вступления в Реестр социальных предпринимателей и комплексной поддержке, которую можно получить на уровне региона, рассказала начальник отдела развития МСП Центра «Мой бизнес» Воронеж Светлана Деева.

Также о действующих программах финансирования и возможностях регионального Гарантийного фонда рассказали представители Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области.

О своем опыте деятельности, актуальных проектах, а также о силе и ресурсах сообществ на встрече говорили Председатель Комитета по социальному предпринимательству Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Махиня, Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Офицерова и создатель бизнес-сообщества «Леди бизнес» Светлана Жукова.

Инициатором программы выступила член Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», глава женсовета Воронежа, председатель комиссии по социальному предпринимательству ВРО общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Валерия Соколовская.

«Идея мероприятия родилась в конце прошлого года. Мы изначально планировали приурочить встречу к 8 марта, потому что женский бизнес и социальное предпринимательство – это темы, которые ассоциируются с весной, расцветом и созиданием. Количество участниц и их активность подтвердили, что темы женского предпринимательства и женских сообществ очень актуальны. Большая признательность Центру “Мой бизнес” за поддержку и благодарность всем партнерам. Думаю, что мы обязательно проведём подобные мероприятия еще, ведь и экспертам, и действующим социальным предпринимателям есть чем поделиться», – отметила Валерия Соколовская.

В перерыве между теоретической частью и выездными экскурсиями участницы смогли задать вопросы спикерам, познакомиться с проектами друг друга и договориться о дальнейшем взаимодействии.

Кофе-брейк для мероприятия помогли организовать партнеры – члены Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ». Фирменные пряники и печенья предоставил Кондитерский комбинат «Сажинский», а натуральную фермерскую продукцию – новый специализированный магазин «Избушка фермера».

После перерыва участницы познакомились с опытом социальных предпринимателей. Выездные экскурсии для них провели предпринимательницы, основавшие такие социальные организации, как частное детское учреждение «Счастливое детство», начальная школа «Семейные классы»; Частный детский сад «АртФэмили», начальная школа «Школа радости», детский центр «Радость моя», школа иностранных языков АНО ДО «Интерлингва» Музей игрушек «Хелен и Тэдди», а также семейный комплекс «Жемчужный».

По отзывам участниц, встреча дала полезные знания, новые знакомства и вдохновение. Мероприятия подобного формата стоит проводить регулярно, они поддерживают женщин в бизнесе.

«Высказывания участниц семинара показали наметившуюся тенденцию: действующие предпринимательницы рассматривают социальное предпринимательство, как дополнительное направление деятельности или как вектор для дальнейшего развития. В сегодняшних реалиях это очень ценно и позволит улучшать качество жизни тех, кто в этом нуждается. Принятое в декабре 2023 года изменение к 209 ФЗ о расширении перечня социально уязвимых групп населения за счет военнослужащих, уволенных в запас (в том числе, участников боевых действий), дополнительно к этому мотивирует», – отметила Алла Титова.

«Женские сообщества помогают развитию предпринимательских проектов. Это происходит благодаря обмену знаниями и идеями, благодаря инструментам наставничества. Но, возможно, главная сила комьюнити – это эмоциональная поддержка, для женщин в бизнесе она имеет большое значение», – подчеркнула Ольга Офицерова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»