Новости

В Орле обсудили практику размещения нестационарных и мобильных торговых объектов на территории региона

Этой теме был посвящен один из вопросов повестки очередного заседания Общественного совета при Орловском УФАС России под председательством Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Русланом Хахичевым. Спикеры обсудили текущее состояние инфраструктуры нестационарных и мобильных торговых объектов и перспективы их развития.

Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев отметил, что для поддержки продовольственной безопасности, содействия развитию торговли сегодня особое внимание уделяется развитию малых торговых форматов, в том числе нестационарной (НТО) и мобильной (МТО) торговли. Помимо прочего, они являются не просто ключевыми, а естественными каналами сбыта продукции для малых и средних товаропроизводителей.

«Наша экономика сейчас находится под жесткими санкциями. Все говорят о новой экономической политике. Есть айтишная тема, есть большой бизнес. Эта новая экономическая политика должна начинаться снизу. Здесь большую роль отдают простым предпринимателям, самозанятым», – обратил внимание участников заседания Общественного Совета Председатель регионального бизнес-объединения.

Спикер подчеркнул, что сегодня идет серьезная и активная работа по проработке нормативно-правовой базы, касающейся торговли, для перезагрузки этой сферы, создания условий для ее дальнейшего развития. По мнению Хахичева, важными направлениями работы здесь являются расширение мест размещения нестационарных торговых объектов, доступность торговых точек для покупателей, содействие региональной власти открытию новых торговых объектов всех форм торговли, а также увеличение минимального срока размещения НТО и МТО на срок более 5 лет и возможность неоднократного продления срока размещения НТО и МТО без проведения торгов.

Заместитель Начальника управления экономического развития Администрации Орла Алла Ашихмина рассказала о текущем состоянии НТО и МТО в городе Орле, о работе администрации города Орла по оптимизации нестационарной торговой сети, перечислила типичные нарушения, допускаемые при размещении НТО. Так, предприниматели заключают договоры на определенный вид продукции, а продают другие товары, не заботятся о внешнем виде и правилах благоустройства торгового объекта.

На заседании обсудили и развитие тарифного регулирования на территории Орловской области. С докладом по этой теме выступила Елена Жукова, начальник Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области.

В своем выступлении она отметила, что с 1 июля 2022 года в Орловской области сохранится один из самых невысоких размеров совокупной платы граждан за коммунальные услуги среди соседних областей Центрального Федерального округа (Калужской, Брянской, Тульской, Рязанской, Курской, Тамбовской) и составит 4691,62 руб. для семьи из трёх человек и квартиры площадью 64 кв. метра. Незначительно ниже размер платы только в Белгородской области – 4635,29 руб. и в Липецкой области – 4582,07 руб.

В завершение мероприятия Андрей Кирьянов рассказал об оценке результатов деятельности Орловского УФАС России. Так, по итогам 2021 года Управление вошло во вторую группу по степени достижения целевых показателей, заняв 28 место среди 84 территориальных органов ФАС России, тем самым улучшило свои показатели по сравнению с 2020 годом (44 место).

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»