В Иваново обсудили защиту прав предпринимателей

28 ноября Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» принял участие в совместном совещании городских и районных прокуроров с представителями бизнес-сообщества. Совещание было посвящено вопросам защиты прав предпринимателей.

С докладами на совещании выступили: Председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Василий Скворцов, начальник отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности областной прокуратуры Татьяна Музырина, ВРИО первого заместителя директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Филипп Малёнкин, Глава города Иваново Владимир Шарыпов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов.

Доклад Председателя Ивановской «ОПОРЫ» Василия Скворцова был посвящен вопросам, с которыми сталкиваются предприниматели в своей работе. В первую очередь, Василий Скворцов рассказал о проблеме работы «Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». С 1 июля 2017 года в Ивановской области вступил в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим «Региональный Оператор по обращению с ТКО» предложил организациям и индивидуальным предпринимателям заключить договор на вывоз мусора по новым тарифам, утвержденным Правительством Ивановской области.

В Ивановское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» поступили жалобы на чрезмерное повышение тарифов, а также вопросы по содержательной части типового договора с Региональным оператором.

Василий Скворцов рассказал о работе Ивановской «ОПОРЫ» по снижению тарифов на вывоз ТКО, изменению схемы его расчета, а также по внесению изменений в типовой договор.

Василий Скворцов отметил, что по иску Прокуратуры ивановской области 23 октября Ивановский областной суд признал недействующим тариф на вывоз ТКО. Однако, процесс формирования тарифов и системы вывоза ТКО в целом еще не завершен. И здесь требуется активное участие не только представителей предпринимательского сообщества, но и содействие органов областной и муниципальной власти.

Также Василий Скворцов обсудит вопросы об ограничениях ведения предпринимательской деятельности, связанных с действием Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», о противоречиях регионального нормативного акта федеральному законодательству о занятости населения.

В заключительной части доклада Василий Скворцов рассказал о проблеме задолженности муниципалитетов Ивановской области перед предприятиями-поставщиками топлива для жилищно-коммунальных хозяйств и бюджетной сферы Ивановской области. В настоящий момент общий долг только перед обратившимися организациями составляет 248 млн. рублей. Такое положение дел серьезным образом уже ухудшило финансово-экономическое состояние наших предприятий. Отсутствие оборотных средств не позволяет вести полноценную производственно-хозяйственную деятельность в части поставок топлива и обеспечения им жилищно-коммунального комплекса региона. Василий Скворцов обратил внимание собравшихся на необходимость изменения политики Правительства Ивановской области по формированию планов субсидирования предприятий ЖКХ.

По результатам мероприятия будут выработаны конкретные предложения, направленные на совершенствование надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»