Новости

Снижение налога на имущество - стимул для заводов Челябинской области уменьшить выбросы

Законодательное собрание Челябинской области приняло в первом чтении законопроект, который стимулирует промышленников заниматься экологической и природоохранной деятельностью. Меры по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду были инициированы губернатором Борисом Дубровским.

Документом предусматривается снижение, вплоть до полного обнуления, налога на движимое имущество тем предприятиям, которые заключили соглашение с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия, в числе которых сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, термическая обработка и очистка газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизация загрязняющих веществ.

Подготовкой проекта занималась рабочая группа, в которую вошли представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы, а также представители общественных организаций, в том числе член Совета Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эрнест Онищенко.

«Вопрос о введении на территории Челябинской области налога на имущество имеет длинную историю. Крупный и средний бизнес, который подпадает под действие этого налога, был категорически против него. Льгота по налогу на движимое имущество была введена в 2013 году в качестве некой компенсации за отмену возможности уменьшать налог на прибыль на сумму собственных инвестиций (но не более 50% от налога на прибыль). Таким образом, налоговая нагрузка растет, возможности для инвестиций падают. В условиях дефицита источников для инвестиций, стагнирующей экономики, сохраняющихся высоких ставок банковских кредитов, конечно, данное решение носит отрицательный характер для бизнеса. На чаше весов для руководства региона - 3,6 млрд. дополнительных налоговых сборов в бюджет области для выполнения всех обязательств. Не секрет, что областной бюджет весьма напряженный. В результате деятельности рабочей группы был предложен компромисс: засчитывать согласованные с властями мероприятия по охране окружающей среды в счет уплаты налога на движимое имущество (1,1% от стоимости движимого имущества) в пределах сумм данного налога. Безусловно, это явится серьезным стимулом для крупных предприятий к выполнению мероприятий по уменьшению различных выбросов в окружающую среду, что чрезвычайно актуально для Челябинской области и Челябинска, в частности. Важно отметить, что введение данного налога касается только предприятий на обычной системе налогообложения. Малые предприятия и ИП, находящиеся на упрощенной (вмененной) системе налогообложения, не подпадают под действие данного налога», - отметил Эрнест Онищенко.

В итоге на территории Челябинской области в отношении движимого имущества организаций планируется ввести:

1) освобождение от уплаты налога на движимое имущество:

- для организаций, осуществляющих на территории Челябинской области мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду (природоохранные мероприятия).

- для субъектов малого и среднего предпринимательства;

- для лизинговых компаний, в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства;

2) пониженную налоговую ставку для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожных междугородних и международных пассажирских и грузовых перевозок.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»