Новости

Председатель Башкирской «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева выступила на заседании Правительства Республики Башкортостан

На заседании Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Республики Андрея Назарова рассмотрели вопрос либерализации инвестиционного законодательства.

В Башкортостане продолжается положительная динамика роста субъектов малого бизнеса. Позитивная тенденция сохранилась и в первом квартале текущего года. Количество субъектов МСП увеличилось до 131 тысячи единиц (на 2,8% выше показателя с начала текущего года).

«В современных реалиях приоритетной задачей является формирование в республике благоприятного делового климата, когда у предпринимателей будет возможность реализовывать свои проекты без избыточных административных процедур. Республика уже имеет ряд достижений в этой сфере. Наблюдается явное снижение количества жалоб в части контрольно-надзорной деятельности. Это вызвано не только продлением моратория на проведение плановых контрольных и надзорных мероприятий в отношении субъектов бизнеса, но и широким внедрением риск-ориентированного подхода и профилактических мер», – отметил Андрей Назаров.

Председатель Башкирской «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева выступила с докладом и предложила рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а именно в ст. 9 «Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения»:

«Нужно снять ограничения на территории Республики Башкортостан, в рамках которых не допускается передача арендованного земельного участка в субаренду, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, а также передача арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив гражданином или крестьянским (фермерским) хозяйством, являющимися арендаторами земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства».

Также эксперт внесла предложение о возможности замены «справки об отсутствии задолженности» на «справку о наличии сальдо единого налогового счета» при подаче налогоплательщиками заявочной документации на предоставление мер государственной поддержки.

В завершение заседания Премьер-министр Республики отметил, что бизнесу необходима всесторонняя, системная поддержка, а все спорные вопросы будут решаться в сторону либерализации и упрощения.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»