Пермская «ОПОРА РОССИИ» провела IV Пермский женский бизнес-форум

В Перми прошел IV Пермский женский бизнес-форум, организованный по инициативе Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на площадке Штаба общественной поддержки Пермского края. В рамках Форума прошло несколько площадок, на которых обсудили меры поддержки семейного бизнеса, инструменты и механизмы популяризации семейного предпринимательства. Женщины-предпринимательницы поделились успешными кейсами ведения бизнеса и построения гармоничной семьи. В общей сложности, форум посетили около 200 предпринимателей со всего региона.

Главными темами пленарного заседания форума стали успешные программы поддержки, выработали рекомендации по улучшению условий для семейных предпринимателей и как вместе работать над созданием благоприятной среды для развития семей в Пермском крае.

Модератором пленарной сессии стала Председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», координатор проекта «Предпринимательство» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Ирина Южанинова. Спикер отметила, что форум посвящен Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Путиным, и отметила, что важно говорить об укреплении гражданских, патриотических позиций, о преобразовании отношения к семье и в семье. Семья — основа нравственных основ, культуры, она должна иметь достойное качество жизни и возможности для развития всех членов семьи.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Наталья Гурова остановилась в своем выступлении на том, что многие предприниматели строят семейный бизнес и как налоговая служба помогает в развитии бизнеса.

«На начало года в Пермском крае в реестре среднего и малого предпринимательства числится 100 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, из них доля женщин-предпринимательниц 42%. За 2023 год поступления по налоговым платежам от деятельности малого и среднего предпринимательства составили 136 млрд рублей, из которых на долю женщин приходится 20%. Все большую популярность приобретает режим налога на профессиональный доход. В Пермском крае зарегистрирована 161 тысяча физических лиц, применяющих режим для самозанятых, из них почти половина — это женщины. Удобство современных сервисов и их возможности помогают в самореализации и оставляют больше времени на себя, что способствует росту количества женщин-предпринимателей. В Службе на постоянной основе планируются и проводятся мероприятия, направленные на популяризацию института семьи, ориентированные на стабильность отношений, духовность и сохранение семейных традиций», — резюмировала Наталья Гурова.

В свою очередь, руководитель агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова поделилась информацией о поддержке предпринимательства в Пермском крае.

«Более 40% субъектов малого и среднего бизнеса в нашем регионе — женщины, в некоторых отраслях их доля достигает 95%. Безусловно, в объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи, особенно важным становится вопрос развития женского и семейного предпринимательства, разработки и внедрения инструментов продвижения, специальных образовательных и акселерационных программ», — отметила Анна Быкова.

Далее слово взяла заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Елена Савельева. Эксперт рассказала о роли семейных ценностей в современном обществе.

«Что сегодня мотивирует женщину на развитие бизнеса: опора на себя, [стремление] полюбить себя и принять, социальный интеллект, тренд на человечность — [всё это] становится стилем жизни. Новые национальные проекты сегодня — опора для развития. И, конечно, главная сила женщин в объединении и комьюнити, на которое хочется равняться», — считает Елена Савельева.

Важным завершением пленарного заседания стало подписание Соглашения между Пермским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и Министерством труда и социального развития Пермского края. В церемонии подписания Соглашения принял участие министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин. Стороны договорились уделять особое внимание совместной разработке эффективных механизмов поддержки и конкретных мер по развитию предпринимательства Пермского края, а также обозначили сотрудничество в области охраны и безопасности труда в целях сохранения здоровья работающего населения Пермского края.

Далее 15 спикеров-экспертов в различных сферах бизнеса выступили на четырех параллельных площадках по таким темам, как «Семейный бизнес. Секреты бизнеса и личной жизни», «Из найма в бизнес», «Бизнес и психология» и «Бизнес и Семья. Сила финансов».

Кроме того, в рамках форума можно было познакомиться с мастерством и творчеством ремесленниц Пермского края, которые представили свою продукцию на специально организованной ярмарке.

Следующий форум состоится в ноябре 2024 года, в рамках которого состоится также награждение по итогам Премии «Деловая жизнь женщины Пермского края».

Фотоотчет можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»