Общественный совет при УФАС Татарстана обсудил развитие туризма в регионе

На заседании Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан обсуждались текущее состояние и перспективы развития туристической отрасли в регионе. С докладом по теме выступил Председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Также в мероприятии принял участие Председатель Татарстанской «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Баклашов.

Сергей Иванов отметил значительный рост туристического потока в Татарстан и участие региона в проекте «Национальный проект Туризм». Председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму обозначил амбициозные цели для региона: удвоение вклада туризма в валовый региональный продукт до 2030 года и увеличение туристического потока на 60%. Для достижения этих целей требуется комплексный подход и сотрудничество всех участников рынка.

Одним из центральных вопросов обсуждения стало также возможное введение туристического налога, что вызвало активные дискуссии среди участников встречи. Руководитель Татарстанского УФАС России Айрат Шафигуллин поднял вопросы цен на отели во время крупных событий и загрузки номерного фонда. Было отмечено, что рост турпотока, обусловленный прямыми рейсами из Китая в Казань, способствует повышению спроса на гостиничные услуги. Сравнительный анализ с другими городами, такими как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Сочи показал, что уровень цен на отели в Казани остается более доступным при аналогичном уровне мероприятий.

В свою очередь Антон Баклашов подчеркнул необходимость государственной поддержки для отелей среднего сегмента. На сегодняшний день существуют меры поддержки для малого туристического бизнеса, таких как кемпинги и глемпинги, а также субсидии для крупных отелей. Однако средний сегмент гостиничного бизнеса нуждается в дополнительных мерах поддержки.

Все участники мероприятия единогласно отметили дефицит номерного фонда в Казани. Увеличение количества номеров в отелях среднего сегмента было бы значительным вкладом в развитие туристической инфраструктуры города.

Татарстанское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» также отмечает важность дальнейшего развития туристических объектов на сельскохозяйственных и природных территориях, что поможет привлечь новых туристов и расширить возможности региона. Антон Баклашов предложил продолжить работу над озвученными вопросами. Это решение направлено на улучшение условий для развития туризма и гостиничной индустрии в Татарстане.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»