Новости

Николай Сасин провел заседание Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края по проблеме роста кадастровой стоимости земельных участков

3 ноября состоялось заседание Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края. Его главной темой стала кадастровая стоимость, регулярно меняющаяся по результатам государственной кадастровой оценки. В мероприятии приняли участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Юлия Ломоносова, директор ГБУ СК «Ставкрайимущество» Максим Сопин, представители заявителей по обращениям. Модератором встречи выступил Председатель Ставропольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Общественного совета Николай Сасин.

В рамках заседания было отмечено, что результаты государственной кадастровой оценки земельных участков утверждены приказом краевого министерства имущественных отношений №1215 в ноябре прошлого года, однако правки вносятся по настоящее время. Из-за бессистемного увеличения ставок арендной платы, которое следует из повышения кадастровой стоимости земельных участков, предприниматели вынуждены защищать свои права — в том числе обращаются в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости и/или в судебные инстанции, привлекают юристов, оценщиков. Как результат, бизнес несет дополнительные расходы.

Как отметил представитель заявителя, изменениям подверглись свыше 1100 земельных участков. При этом Приказом регионального минимущества №558 от 08.06.2023 года на 60% была дополнительно увеличена кадастровая стоимость 1062 земельных участков в Невинномысске. Большая часть изменений затронула так называемые земли под производство.

«Напомним, ранее в отношении данной категории объектов недвижимости решением краевого правительства была установлена самая высокая ставка по арендной плате — 5,4%. Вызывает недоумение, откуда вдруг взялась такая цифра и насколько обосновано увеличение кадастровой стоимости в 1,6 раза», — отметил Николай Сасин.

Очередное повышение затрат на арендную плату предприниматели региона почувствуют со следующего года, так как сейчас действует предусмотренная краевым правительством льгота — аренда исчисляется исходя из результатов предыдущей оценки. Однако очевидно, что такие действия не способствуют повышению деловой активности, кратно превышают любые инфляционные ожидания и несут в себе риски прекращения предпринимательской деятельности. Поэтому принято решение ходатайствовать перед прокурором Ставропольского края о проведении проверки обоснованности увеличения в текущем году кадастровой стоимости земельных участков в Невинномысске.

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос роста кадастровой стоимости в отношении земель, относящимся к особо охраняемым территориям, на которых размещены парки краевой столицы. В отношении таких земель в рамках последней государственной кадастровой оценки в связи со сменой методики применили общие принципы массовой оценки. Как результат, кадастровая стоимость множества участков выросла в сотни и даже в тысячи раз, что повлекло соразмерное увеличение налогового бремени и/или арендной платы. При этом, с учетом специфики деятельности на таких участках, хозяйствующие субъекты зачастую получают выручку от всей своей деятельности в меньшем размере, чем вменяемые им платежи. Такие земли не участвуют в рыночных отношениях, для них невозможно произвести расчет рыночной стоимости в связи с отсутствием объектов-аналогов, а значит добиться справедливости через комиссию или суд очень сложно.

В настоящее время в Минюсте России находится на согласовании новая методика, разработанная при участии «ОПОРЫ РОССИИ» и призванная устранить возникшие разногласия. Однако очевидно, что свое действие она будет распространять на новые периоды, а что делать предпринимателям до ее вступления в действие, вопрос остается открытым. Возможным выходом в данной ситуации могут льготные ставки по арендной плате, установление которых в компетенции органов региональной власти.

По результатам обсуждения было принято решение ходатайствовать перед прокурором Ставропольского края о поддержке инициативы по снижению платежей на переходный период до утверждения новой методики проведения государственной кадастровой оценки для особо охраняемых территорий, занятых парками. Аналогичное обращение будет направлено в адрес Губернатора Ставропольского края и регионального парламента.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»