Кто такой профориентолог — знакомство с предпринимателем Еленой Лучниковой

Курганское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает серию публикаций о членах Комитета по развитию социального предпринимательства реготделения. Героиня этого материала – Елена Лучникова, руководитель профориентационного Центра «Поколение ПРО».

В своей работе Елена Лучникова помогает школьникам определиться в выборе профессии и подсказывает родителям, на что обратить внимание в развитии ребенка. Специфика работы разнообразная – от трехчасового тренинга до недельного обучения с играми, тестами и заданиями. К идее бизнеса Лучникова пришла на основе своего жизненного опыта.

«Когда моя дочь была в девятом классе, встал выбор – куда ей пойти учиться? Мы сходили на профориентационный тренинг, который помог дочери сознательно выбрать предметы для ЕГЭ, поступить в профильный вуз и успешно осваивать новую профессию. Тогда я решила заняться профориентацией подростков самостоятельно, стала сертифицированным профориентологом, открыла Центра профориентации и карьерного развития "Поколение ПРО "», — рассказывает Лучникова.

Эксперт считает, что в выборе профессии должны помогать эксперты в профориентации, самостоятельно эту задачу ребенок решить не может, даже при помощи родителей. Уникальность своего курса Лучникова объясняет тем, что центр работает по комплексной программе с различными диагностиками и практиками.
«Например индивидуальный офлайн тренинг длится неделю, где первая встреча — консультация с родителями и ребенком, затем подросток приходит еще на две-три встречи длительностью до двух часов. В них содержатся много инструментов и практик через игры, упражнения на рефлексию, работу с образным мышлением и т. д. И тесты тоже есть в нашей программе, но это не основной инструмент для выбора», — отмечает героиня публикации.

курган женщина.jpg

По итогам программы для родителей и ребенка составляется рекомендация о двух-трех профессиональных сферах и траектории поступления по каждому из них, включая подбор образовательных учреждений: «Среди предполагаемых вузов мы рассматриваем не только курганские, но и образовательные учреждения в других городах. Мы даем много информации по тем направлениям и профессиям, которые ребенку интересны, и он сам делает выводы и принимает решение. Мы не настаиваем и не навязываем профессии, мы рекомендуем».
В своей работе член Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» пользуется тремя принципами: быть честной, открытой, работать ради детей. Поэтому, если у подростка нет интереса к работе по профориентации, об этом сотрудники центра честно говорят родителям.

Также в рамках работы Центра предприниматель практикует профилактику эмоционального выгорания для бизнесменов, организовывает поездки на промышленные предприятия Курганской области.

С «ОПОРОЙ РОССИИ» эксперт познакомилась в рамках празднования Дня российского предпринимательства в регионе: «Я так воодушевилась на мероприятии и поняла, что "ОПОРА РОССИИ" — это возможность получать полезную информацию, общаться с представителями своей отрасли и учиться на примере успешных предпринимателей. Также важно, что здесь всегда выслушают, поддержат, посоветуют».

курган женщина 3.jpg

Подпишитесь на Telegram-канал