Новости

Комитета по развитию розничной торговли Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет сферу деятельности

В ходе заседания Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» принято решение о перезапуске Комитета по развитию розничной торговли. Председателем Комитета был выбран руководитель корпоративного университета компании «Кенгуру» Артем Гладышко.

К работе в структуре приглашены представители торговли и производственных предприятий региона. Новый формат работы подразумевает продолжение деятельности Отделения по консолидации предпринимательства в регионе и ее усилению за счет привлечения к работе предпринимателей, которые не являются членами общественных организаций или профессиональных союзов. Ожидается, что рост социальной активности будет способствовать прогрессивному движению развития предпринимательства в регионе.

Участие во встрече с членами Комитета принял заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Филипп Маленкин, который рассказал о формировании региональной программы по развитию торговли в области.

«Главное на уровне подготовки данной программы дать возможность бизнесу полноценно участвовать в ее разработке. Создание системы обратной связи с предпринимателями должно стать основной составляющей этой работы», - отметил спикер.

Основной проблемой, которую отметили предприниматели в ходе заседания, стало неуклонно усиливающееся влияние федеральных сетей на розничную торговлю региона.

По мнению председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василия Скворцова, монополизация розничной торговли приходит в завершающую стадию. Однако отсутствие четкой позиции Управления ФАС России по Ивановской области относительно влияния крупных сетей на мелкие торговые точки, которые составляют основу розницы Ивановской области, не способствует защите интересов бизнеса региона и его развитию.

Решению многих проблем отрасли может способствовать совершенствование федерального законодательства с учетом региональных особенностей. В связи с этим на заседании Комитета было предложено провести работу по сбору и анализу проблемных вопросов и выступить с предложениями для создания региональных законодательных актов в сфере торговли.

В частности, председатель местного отделения в г. Шуя Дмитрий Шорохов предложил рассмотреть возможность расширить применение патентной системы налогообложения для стационарных торговых точек площадью до 100 кв.

Было вынесено предложение по совершенствованию процедуры получения разрешений для организации нестационарной торговли (сегодня время для получения доходит до 6 месяцев и включает аукционы и другие механизмы реализации).

Участники также предложили усилить взаимодействие с центром «Мой бизнес», роль которого, учитывая предыдущий положительный опыт сотрудничества заключается в организации сбора и анализа реальной статистической информации, а также организации образовательных мероприятий.

В связи с этим руководитель Комитета Артем Гладышко предложил сконцентрировать работу структуры по следующим основным направлениям – участию в разработке региональной программы развития торговли и формированию предложений в федеральные институты власти для масштабирования предлагаемых решений.

При этом консолидация представителей розницы, производителей и экспертного сообщества в регионе и на федеральном уровне, осуществляемая через взаимодействие с региональными комитетами «ОПОРЫ РОССИИ» будет способствовать повышению результативности и проработанности обсуждаемых вопросов.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»